Kategori Berita
Media Network
Minggu, 25 MEI 2025 • 08:30 WIB

Manis dan Lembutnya Carang Gesing, Camilan Tradisional dari Pisang dan Santan

  Tampilan Carang Gesing, camilan tradisional yang dikreasikan jadi lebih lezat.

INDOZONE.ID - Bagi pecinta kuliner tradisional, Carang Gesing bisa menjadi pilihan camilan manis yang menghangatkan suasana. Camilan ini biasanya muncul saat acara tertentu, atau bisa jadi rekomendasi sajian di sore hari.

Terbuat dari pisang, santan, dan roti tawar, kudapan khas Jawa ini punya tekstur lembut dan rasa gurih manis yang memikat. Hal itu membuat siapa saja yang mencicipinya, jadi susah move on.

Berikut, cara membuat resep Carang Gesing yang mudah dibuat di rumah, dikutip dari akun Instagram/anasan.kitchen.

Bahan-bahan:

Sejumlah bahan yang digunakan untuk membuat Carang Gesing.

  • 6 buah pisang kepok kuning matang
  • 6 sdm gula pasir
  • 600 ml santan cair
  • 5 lembar roti tawar
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt ekstrak vanila
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong segitiga
  • Beberapa lembar daun pisang untuk alas
  • 1 cup aluminium foil ukuran besar
  • 7 cup aluminium foil ukuran kecil

Baca Juga: Anti Ribet! Cobain Resep Bola Pisang Wijen: Camilan Manis Renyah yang Bikin Susah Berhenti

Cara Membuat:

Proses pembuatan Carang Gesing sebelum dikukus.

  1. Lapisi bagian dalam cup aluminium foil dengan daun pisang. Tambahkan potongan daun pisang di setiap sisi untuk aroma yang khas;
  2. Iris kecil-kecil roti tawar dan pisang kepok. Sisihkan;
  3. Sementara dalam wadah terpisah, campur santan cair, telur, gula pasir, maizena, garam, dan ekstrak vanila. Aduk hingga rata dan tidak menggumpal;
  4. Masukkan potongan roti dan pisang ke dalam cup. Tuangkan adonan santan hingga merendam sekitar 3/4 bagian isi cup. Tambahkan potongan daun pandan di atasnya untuk memberikan aroma wangi saat dikukus;
  5. Panaskan alat kukus (steamer), lalu kukus Carang Gesing selama 15 menit atau hingga matang;
  6. Angkat dari kukusan. Hiasi bagian atas dengan potongan daun pandan segar;
  7. Sajikan Carang Gesing dalam keadaan hangat atau dingin sesuai selera.

Carang Gesing yang sudah matang dikukus dan siap untuk disajikan.

Itulah beberapa tahapn dalam membuat resep Carang Gesing. Dengan kombinasi rasa manis dari pisang dan gurih santan yang meresap, kudapan ini cocok disajikan sebagai hidangan penutup atau teman minum teh di sore hari. 

Selain mudah dibuat, camilan ini juga cocok dinikmati seluruh anggota keluarga. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/anasan.kitchen

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Manis dan Lembutnya Carang Gesing, Camilan Tradisional dari Pisang dan Santan

Link berhasil disalin!