Kategori Berita
Media Network
Minggu, 18 MEI 2025 • 10:45 WIB

Resep Klepon Kacang: Inovasi Camilan Tradisional yang Lembut dan Lumer di Mulut

  Tampilan Klepon Kacang yang lembut dan lezat siap disajikan.

INDOZONE.ID - Klepon, menjadi salah satu jajanan tradisional khas Indonesia, yang dikenal dengan isian gula merah meleleh saat digigit. Namun, kamu bisa mengkreasikan kudapan itu menjadi hal yang berbeda, namun tetap enak disantap. 

Yups, kali ini kamu bisa berinovasi dengan membuat Klepon Kacang. Camilan yang menyajikan perpaduan gurih kacang sangrai, dan lembutnya adonan ketan yang dijamin bikin ketagihan.

Berikut, cara membuat resep Klepon Kacang yang mudah di rumah, dikutip dari akun Instagram/dapurgombres.

Bahan-bahan:

Isian Klepon:

  • 50 gram kacang tanah sangrai, cincang halus
  • 1 sdm bubuk wijen hitam
  • 1 sdm gula pasir

Adonan Kulit:

  • 200 gram tepung ketan
  • 150 ml air hangat
  • 15 gram gula pasir
  • 15 gram minyak jagung
  • 3 gram bubuk matcha (opsional, untuk warna hijau alami)

Pelapis:

  • Kelapa parut kering atau bubuk kelapa secukupnya

Baca Juga: 17 Ide Nama Usaha Klepon yang Klasik tapi Kekinian, Bikin Bisnismu Makin Laris!

Cara Membuat:

Proses pembuatan Klepon Kacang yang unik dan lezat.

  1. Campurkan kacang tanah cincang, bubuk wijen hitam, dan gula pasir dalam satu wadah. Aduk rata dan sisihkan;
  2. Masukkan tepung ketan ke dalam wadah. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan bisa dibentuk;
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat pipih, lalu rebus dalam air mendidih. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan. Adonan rebus ini akan memberikan tekstur lebih lembut;
  4. Campurkan adonan rebus ke dalam adonan utama. Tambahkan gula pasir, minyak jagung, dan bubuk matcha. Uleni hingga semua bahan tercampur merata dan adonan menjadi lembut;
  5. Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu beri isian kacang. Tutup dan bulatkan kembali dengan rapat agar isian tidak tumpah keluar;
  6. Setelah dibentuk, gulingkan klepon ke dalam kelapa parut kering atau bubuk kelapa hingga seluruh permukaan tertutup rata;
  7. Klepon Kacang siap disajikan.

Bagian isi Klepon Kacang yang kenyal dan dijamin bikin nagih.

Tips:

  • Tambahkan sedikit garam pada adonan kulit untuk memperkaya rasa.
  • Simpan klepon di dalam kulkas selama beberapa jam, agar teksturnya lebih kenyal dan segar saat disajikan.

Itu tadi beberapa tahapan dalam membuat resep Klepon Kacang. Camilan yang memiliki cita rasa gurih, manis, dan tekstur kenyal lembut, cocok disajian spesial untuk keluarga atau kudapan saat santai. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/dapurgombres

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Klepon Kacang: Inovasi Camilan Tradisional yang Lembut dan Lumer di Mulut

Link berhasil disalin!