Rabu, 07 MEI 2025 • 20:56 WIB

7 Resep Pepes Ikan Bumbu Sederhana, Cara Bikinnya Mudah!

Author

 

Ilustrasi resep pepes ikan

INDOZONE.ID - Bosan masak ikan yang itu-itu saja? Saatnya mencoba bikin pepes ikan yang enak dan sehat.

Cara membuat pepes ikan sebenarnya cukup mudah, karena bahan-bahannya cenderung sederhana.

Agar bumbu pepes lebih meresap, setelah ikan dikukus maka bisa dilanjutkan dengan dipanggang.

Resep Bikin Pepes Ikan

Nah, INDOZONE punya beberapa resep pepes ikan yang mudah, cara bikinnya sederhana!

Jenis ikan yang dipakai boleh apa saja, mulai dari ikan kembung, nila, bawal, tongkol, hingga ikan mas.

1. Pepes Ikan Kembung

Pepes ikan kembung

Kalau di rumah ada ikan kembung, masak kukus saja dengan bumbu pepes yang kaya akan rempah. Simak cara membuatnya di bawah ini:

Bahan:

  • 2 ekor ikan kembung
  • 1 papan pete
  • 1 bh tomat hijau
  • 1 bh tomat merah
  • 4 lbr daun salam
  • lengkuas, iris
  • daun kemangi
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 10 bh cabai rawit
  • 5 bh cabai keriting merah
  • 1 bh cabai merah besar
  • ½ rs kunyit
  • 2 btr kemiri
  • lada bubuk
  • garam
  • gula
  • kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan kembung dengan garam dan jeruk nipis, bersihkan ikan hingga bau amis menghilang.
  2. Ulek bumbu halus, kemudian campurkan dengan ikan, lumuri hingga merata lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  3. Masukkan potongan irisan lengkuas, tomat, pete, dan daun kemangi. Aduk merata.
  4. Bungkus ikan dengan daun pisang yang sebelumnya dialasi daun salam. Kukus hingga ikan matang. Siap disajikan.

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Pepes Ikan Bumbu Merah Yang Lezat

2. Pepes Ikan Dencis

Pepes ikan dencis

Buat kamu yang bingung mengolah ikan dencis, saatnya mencoba resep pepes ikan mudah menggunakan ikan dencis. Begini cara bikinnya!

Bahan:

  • 500 gram ikan dencis ukuran kecil
  • 200 gram kelapa parut
  • 1 ikat daun kemangi
  • 50 gram cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis
  • gula
  • garam
  • kaldu bubuk
  • daun pisang
  • tusuk lidi

Bumbu halus:

  • 50 gram cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Siangi ikan lalu beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit.
  2. Dalam mangkok campurkan bumbu halus, tomat potong dadu, cabe rawit, kelapa parut, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan ikan, aduk kembali.
  3. Panggang daun agar mudah dibungkus.
  4. Ambil daun 2 lapis, lalu ambil ikan isi dengan 3 ekor ikan lalu tutup dengan bumbu.
  5. Setelah itu lipat seperti lontong, tusuk ujungnya dengan lidi, lakukan sampai semua bahan habis.
  6. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.
  7. Panaskan pan atau panggangan, panggang pepes sambil bolak-balik hingga daun sedikit kecokelatan, angkat dan sajikan.
  8. Kalau tidak mau dipanggang juga boleh disajikan langsung setelah dikukus.

3. Pepes lkan Tongkol

Pepes ikan tongkol

Siapa sangka ternyata ikan tongkol juga bisa dibuat menjadi pepes, lho! Tambahkan satu butir telur agar bumbu tercampur merata.

Bahan:

  • 600 gr ikan tongkol, bagi jadi 6 potong
  • 1 btr telur
  • 3 lembar daun salam
  • 3 btg serai, memarkan
  • 1 ikat kemangi, siangi
  • 1 btg bawang prei, iris-iris
  • 2 bh tomat hijau, potong bulat
  • garam
  • gula
  • kaldu bubuk
  • daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat

Bumbu halus:

  • 5 bh cabe merah, buang biji
  • 5 bh cabe rawit
  • 6 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 bh tomat
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai matang.
  2. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata, matikan api dan biarkan dingin.
  3. Dalam bumbu yang sudah dingin tadi, tuangkan telur dan bawang prei kemudian aduk sampai rata, lalu masukkan ikan dan aduk kembali.
  4. Siapkan daun pisang, masukkan dua potongan ikan, 1 btg serai, 1 lbr daun salam, kemangi, dan tomat hijau.
  5. Gulung daun pisang lalu sematkan ujungnya dengan lidi.
  6. Kukus selama 30 menit atau sampai matang, angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Pindang Simpel dan Lezat, Enggak Perlu Minyak Goreng

4. Pepes Ikan Nila

Pepes ikan nila

Resep pepes ikan kemangi menggunakan nila, bisa jadi pilihan terbaik untuk disajikan dalam acara istimewa seperti makan bersama keluarga besar.

Bahan:

  • 1 kg ikan nila , bersihkan dan potong 2
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 batang serai, bagi dua lalu geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam
  • daun singkong
  • daun kemangi
  • garam
  • gula
  • kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga tanak. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah lalu masukkan bumbu halus dan bahan lainnya. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk.
  4. Siapkan daun pisang. Letakkan daun singkong di atasnya, beri bumbu halus kemudian taruh ikan dan baluri ikan dengan bumbu lalu beri potongan daun salam dan kemangi.
  5. Bungkus ikan dan tutup lipatan dengan tusuk gigi.
  6. Kukus ikan selama 1 jam hingga matang. Panggang ikan di teflon dan balik. Angkat dan sajikan.

5. Pepes Ikan Belanak

Pepes ikan belanak

Ikan belanak boleh banget dijadikan pepes untuk sajian yang lebih sehat dan mengenyangkan. Cobain resepnya yang ada di bawah ini, yuk!

Bahan:

  • 500 gr ikan belanak
  • 2 genggam daun kemangi
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • gula
  • garam
  • daun pisang
  • tusuk gigi

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 15 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 4 buah cabe merah

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan, balur dengan bumbu halus, diamkan 30 menit sampai bumbu meresap.
  2. Masukkan potongan tomat, daun kemangi, daun jeruk, aduk rata.
  3. Siapkan daun pisang, ambil sepotong ikan dan bumbu, lalu bungkus.
  4. Rapikan ujungnya, lakukan sampai selesai, lalu kukus selama 30 menit sampai matang. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Baca Juga: Cara Membuat Menu Pepes Ikan Kakap di Rumah

6. Pepes Ikan Patin

Pepes ikan patin

Salah satu resep pepes ikan kukus sederhana yang bisa dicoba di rumah yaitu dengan ikan patin. Kamu bisa memanggang atau membakarnya lagi agar lebih nikmat.

Bahan:

  • 500 gr ikan patin tanpa kepala, cuci bersih
  • 3 btg serai, potong 3 bagian dan iris panjang
  • tomat kecil
  • daun kemangi
  • daun pisang

Bahan bumbu halus:

  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 bh cabe merah
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 4 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Ambil daun pisang, tuang bumbu halus, ratakan. Lalu letakkan ikan diatasnya.
  2. Beri bumbu lagi sampai semua permukaan ikan tertutup dengan bumbu.
  3. Di atasnya tambahkan serai, tomat kecil, dan daun kemangi.
  4. Bungkus lalu sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan sampai semua ikan habis.
  5. Kukus selama kurang lebih 30 menit dalam kukusan yang sudah mendidih.
  6. Setelah ikan matang, angkat pepes dan tiriskan hingga cukup dingin.
  7. Bakar pepes di atas grill pan/teflon hingga beraroma. Hidangkan selagi masih hangat.

7. Pepes Ikan Mas

Pepes ikan mas

Khusus untuk acara spesial yang mewah, sajikan pepes ikan mas agar lebih berkesan. Tak perlu khawatir, resepnya terbilang gampang, kok!

Bahan:

  • 1 kg ikan mas
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang sereh, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 ruas lengkuas, memarkan
  • 6 buah cabe rawit merah utuh
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 100 ml air
  • daun kemangi
  • daun pisang

Bumbu halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 bonggol kunyit
  • 3 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, kerat-kerat lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  2. Cuci lagi ikan dan baluri dengan 1 sdt garam, diamkan sekitar 1/2 jam.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  4. Tuangkan air, aduk dan diamkan sesaat sampai agak tanak.
  5. Beri garam, merica, dan ketumbar, aduk rata kemudian koreksi rasa.
  6. Siapkan dua lembar daun pisang yang sudah dicuci dan dilayukan agar mudah dibungkus.
  7. Letakkan 1 sdm bumbu di atas daun, lalu taruh kemangi kemudian letakkan 1 ekor ikan di atas bumbu tadi, tambahkan lagi 1 sdm bumbu di atas ikan, ratakan ke seluruh permukaan dan masukkan ke bagian perutnya agar bumbu lebih meresap.
  8. Beri daun kemangi lagi di atasnya dan 2 buah cabe rawit merah utuh, lalu lipat atau gulung daun pisang dan bungkus rapat, sematkan tusuk gigi di kedua ujung bungkusan, lakukan sampai habis.
  9. Panaskan kukusan lalu kukus ikan selama kurang lebih 1 jam.
  10. Setelah selesai dikukus, panggang pepes di atas teflon untuk membuat bumbu lebih kering dan meresap. Angkat dan siap disajikan.

Itulah beberapa resep membuat pepes dengan berbagai jenis ikan. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: