Jumat, 02 MEI 2025 • 20:10 WIB

Resep Bolu Tiwul, Variasi dari Tiwul yang Lezat dan Lembut

Author

Bolu Tiwul.

INDOZONE.ID - Tiwul adalah salah satu makanan tradisional yang pada jaman dahuku dijadikan bahan pangan pengganti nasi. Makanan ini berbahan dasar singkong dan yang sudah diolah menjadi tepung gaplek.

Nah, seiring berkembangya waktu, berbagai macam variasi makanan yang mengandung unsur tiwul pun sudah banyak beredar, salah satunya yaitu Bolu Tiwul, di mana makanan ini merupakan bentuk inovasi dari tepung gaplek.

Bagi kamu yang ingin mencicipi kelezatan dan kelembutan bolu tiwul, tak perlu risau untuk memeras keringat mencari di daerah mana atau di gerai apa makanan ini dijual.

Baca Juga: Kesempatan Langka, Chef Jay McCarthy Bongkar Rahasia Lezatnya US Red Meat

Pasalnya kamu juga bisa membuat sendiri bolu tiwul ini, dengan mengikuti resep berikut ini:

Bahan-Bahan

  • Tepung tiwul/gaplek (375 gram)
  • Telur (6 butir)
  • Garam (1 sendok teh)
  • Gula jawa (375 gram, sisir halus)
  • Daun pandan (2 lembar)
  • Minyak sayur (150 gram)
  • Santan kental (200 gram)
  • Kelapa muda parut (300 gram)
  • SP (1/2 sendok teh)

Baca Juga: Cuma 20 Ribu! Warung Legendaris di Pamekasan Punya Menu Andalan Nasi Babat Porsi Lengkap

Cara Membuat

  1. Masukkan gula jawa, SP, dan telur ke dalam mangkok, dan kocok ketiganya hingga berjejak dan putih kental.
  2. Masukkan garam dan tepung gaplek sembari diayak lalu kocok sampai tercampur. Kemudian, masukkan minyak sayur dan santan, aduk menggunakan spatula sampai tercampur dan tidak meninggalkan gumpalan atau endapan.
  3. Oles cetakan dengan minyak, lalu bubuhkan kelapa parut. Masukkan adonan ke dalam cetakan dengan perkiraan tinggi 3/4 bagian.
  4. Didihkan air di kukusan, lalu tambahkan daun pandan di airnya, kemudian kumus selama 20 menit hingga matang. Bungkus tutup kukusan dengan kain agar tidak ada tetesam uap air. Setelah matang, keluarkan bolu dari cetakan, dam bolu siap untuk disantap.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad

Tags tiwul