INDOZONE.ID - Pulau Sumatera tidak hanya tentang alam yang begitu megah sekaligus cerita-cerita sejarah yang menarik, tapi ini juga soal rasa yang melekat ke dalam lidah dan hati.
Pulau ini punya warisan yang kaya akan kulinernya, dari rasa pedas, gurih, manis berbaur menjadi kesatuan pengalaman yang tidak pernah dilupakan.
Jika kamu penasaran dengan makanan khas dari daerah Sumatera ayo kita menyusuri jejak kuliner di Sumatera yang pasti wajib kamu coba!
Pertama yaitu rendang. Siapa yang gak kenal dengan makanan satu ini! Masakan satu ini sudah mendunia.
Baca Juga: Pasar Malam Bangkok Thailand, Surga Kuliner Kaki Lima yang Khas dan Autentik
Daging sapi dimasak lama dengan santan dan rempah-rempah khas dari Indonesia lalu di oseng sampai dagingnya empuk yang pasti warna pekat karena di oseng lama.
Untuk rasanya? Luas biasa! Rasa gurih dari santan dan penuh kaya rempah dengan aroma yang harum, gak salah jika orang-orang rela jauh ke padang cuma hanya makan rendang asli dari kampungnya.
Di tanah minang, ada kuliner gulai Itiak! Bebek di masak dengan kuah kental manis berwarna kekuningan dengan rasa pedasnya nendang.
Yang unik adanya tekstur daging bebek yang lembut tetapi punya gigitan yang tidak kalah duanya, cocok banget jika kamu suka rasa yang berani.
Baca Juga: Unik Banget! Restoran di China Jual Tusuk Sate Berbumbu Tanpa Daging, Bisa Jadi Camilan 0 Kalori
Jika kamu pernah makan sate di daerah lain berarti kamu wajib membandingkan dengan makanan satu ini yaitu sate padang.
Daging sapi dipotong kotak-kotak, dibakar lalu di siram dengan saus kental berwarna kuning atau merah tergantung dengan jenisnya.
Saus ini tidak hanya sekedar pelengkap saja tapi bintang utama dari sate ini karena saus ini dibuat dengan campuran rempah yang khas Sumatera.
Melipir ke pesisir kamu wajib cobain sala lauak. Bentuknya kecil biasanya digoreng sampai garing dengan berisi ikan kadang ditambah daun bawang dan bumbu lalu di celup ke adonan tepung, makanan ini cocok untuk di santap sebagai cemilan atau teman makan nasi.
Kamu harus menikmati ayam pop, meskipun tampilannya sederhana cuma ayam rebus berwarna putih pucat tapi jangan salah rasa ayam pop sangat lembut dan gurih alami. Biasanya disajikan dengan sambal khas yang bikin semuanya seimbang.
Yang terakhir yaitu kerupuk Balado. Kerupuk yang digoreng garing lali di siram dengan sambal balado khas Padang. Bumbunya pedas banget tapi justru itu kenikmatannya.
Biasanya Cemilan ini sering dijadikan oleh-oleh khas karena mudah dibawah dan awet. Jadi kalau kamu pingin rencana jalan-jalan ke Sumatera, jangan lupa mencicipi makanan khas Sumatera.
Bukan cuma soal kenyang tapi soal cerita, warisan dan identitas Sumatera. Dari rasa pedas menggigit sampai rasa manis yang menenangkan, semuanya ada di Sumatera!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Blog.segari.id