Kamis, 20 MARET 2025 • 18:40 WIB

5 Makanan Khas Cirebon yang Bikin Lidah Bergoyang!

Author

  Kuliner khas Cirebon, Empal Gentong.

INDOZONE.ID - Cirebon, kota di pesisir utara Jawa Barat, terkenal dengan sejarahnya yang kaya dan budaya kuliner yang menggugah selera.

Jika berkunjung ke kota ini, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi makanan khas Cirebon yang unik dan menggoda lidah. Berikut lima kuliner yang wajib dicoba!

Baca Juga: 5 Makanan Khas Surabaya Legendaris dan Punya Cita Rasa Unik

1. Tahu Gejrot – Pedas, Manis, dan Segar

  Tahu Gejrot (cookpad)

Tahu gejrot adalah salah satu makanan khas Cirebon yang paling populer.

Hidangan ini terdiri dari tahu goreng yang dipotong kecil, lalu disiram dengan kuah berbumbu bawang merah, bawang putih, cabai, dan gula merah.

Sensasi pedas, manis, dan segar dari kuahnya, membuat tahu gejrot begitu khas. Biasanya, disajikan dalam cobek kecil atau wadah sterofom agar lebih praktis.

Baca Juga: 3 Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon ala Rumahan, Simple dan Enak!

2. Nasi Jamblang – Nasi Bungkus Daun Jati

  nasi jamblang (cookpad)

Nasi jamblang berasal dari daerah Jamblang, Cirebon Barat. Keunikannya, terletak pada nasi yang dibungkus daun jati. Hal itu memberikan aroma khas dan menjaga tekstur nasi tetap pulen.

Dulu, hidangan ini disediakan untuk pekerja paksa pada zaman kolonial Belanda. Kini, nasi jamblang hadir dengan beragam lauk seperti semur daging, paru goreng, sambal goreng, dan tahu.

Baca Juga: Nasi Jamblang Mang Dul, Kuliner Khas Cirebon Ada Sejak 1970 Masih Eksis Sampai Sekarang

3. Empal Gentong – Gurih dengan Aroma Kayu Bakar

  empal gentong (cookpad)

Empal gentong adalah sup khas Cirebon yang mirip gulai, dimasak dalam gentong tanah liat dengan kayu bakar.

Hidangan ini berisi potongan daging sapi dan jeroan. Seperti, babat serta kikil, yang dimasak dalam kuah santan berbumbu rempah khas.

Biasanya disantap dengan lontong atau nasi, dan lebih nikmat dengan tambahan sambal cabai kering.

Baca Juga: Empal Gentong, Kuliner Khas Cirebon yang Menggugah Selera

4. Docang – Sarapan Tradisional yang Mengenyangkan

  docang (cookpad)

Docang adalah sajian khas yang biasa disantap saat pagi hari.

Makanan ini terdiri dari lontong, tauge, daun singkong, kerupuk, dan parutan kelapa yang disiram dengan kuah oncom atau kuah daging.

Rasa gurih dan sedikit pedas, menjadikannya menu sarapan yang lezat dan mengenyangkan.

Baca Juga: Docang Kuliner Khas Crebon yang Unik , Cocok Untuk Menu Sarapan Pagi

5. Tahu Petis – Gurih dengan Sentuhan Rasa Laut

  tahu petis (cookpad)

Tahu petis merupakan jajanan khas yang sudah ada sejak zaman Sunan Gunung Jati. Tahu goreng renyah dipadukan dengan petis berwarna hitam pekat, yang terbuat dari olahan udang atau ikan.

Rasanya yang gurih dengan sedikit manis, membuat tahu petis cocok disantap kapan saja. Baik sebagai camilan, maupun lauk pendamping.

Baca Juga: Menikmati Tahu Petis Terenak di Sumenep dengan View Tambak, Cuma Rp500 Bikin Ketagihan

Cirebon tidak hanya kaya akan sejarah, tetapi juga memiliki kuliner yang menggugah selera.

Jadi, jika berkesempatan mengunjungi kota ini, jangan lupa mencoba makanan khas Cirebon yang lezat dan autentik!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: