Minggu, 09 MARET 2025 • 17:10 WIB

Praktis! Begini Resep Telur Kecap Pontianak: Sajian Sederhana dengan Cita Rasa Kaya

Author

  Tampilan Telur Kecap Pontianak yang siap dihidangkan.

INDOZONE.ID - Pontianak dikenal dengan kulinernya yang kaya akan rasa dan bumbu khas. Salah satu hidangan sederhana namun menggugah selera dari kota ini adalah, Telur Kecap Pontianak. 

Dengan perpaduan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas, hidangan ini cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat. Bisa juga kamu jadikan menu untuk santapan buka puasa atau sahur.

Berikut, cara membuat resep Telur Kecap Pontianak yang mudah dibuat, dengan bahan-bahan sederhana dan mudah ditemukan. Simak langkah-langkahnya dikutip dari akun Instagram/vina_kitch.

Bahan-bahan:

Bahan Utama

  • 4 butir telur
  • 3 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 4 buah cabai rawit (iris)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Saus Kecap:

  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin (bisa diganti dengan kaldu bubuk jika tidak suka asin)
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus sambal extra pedas
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • Sedikit air

Baca Juga: Resep Telur Saus Tiram yang Simpel dan Lezat, Cocok untuk Sahur

Cara Membuat:

Telur dan bahan-bahan bumbu lainnya dimasukkan ke dalam wadah untuk dimasak.

  1. Siapkan semua bahan dengan mengiris bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan daun bawang. Kemudian, campurkan semua bahan saus kecap, dalam satu wadah dan aduk rata;
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai rawit untuk memberikan rasa pedas yang khas;
  3. Masukkan telur ke dalam wajan dan biarkan matang sebentar. Setelah itu, tuangkan campuran saus kecap yang sudah disiapkan. Tambahkan sedikit air agar bumbu lebih meresap;
  4. Tutup wajan dan biarkan telur matang serta bumbu meresap sempurna. Jika perlu, balik telur agar bumbunya merata;
  5. Setelah matang, angkat telur kecap dan sajikan di atas piring saji. Taburkan daun bawang yang sudah diiris untuk menambah aroma segar.

Telur Kecap Pontianak yang sudah matang dan siap untuk disantap. yang praktis dan bisa dicoba di rumah. Hidangan ini cocok untuk disajikan kapan saja, baik sebagai menu sehari-hari maupun pelengkap lauk lainnya.

Dengan perpaduan kecap manis, saus tiram, dan cabai rawit, setiap suapan menghadirkan rasa gurih, manis, dan pedas yang menggugah selera. Ditambah dengan aroma bawang dan rempah, telur kecap ini dijamin akan menjadi favorit di meja makan keluarga. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/vina_kitch