Rabu, 26 FEBRUARI 2025 • 23:44 WIB

7 Resep Olahan Ayam untuk Menu Sahur, Simple dan Praktis!

Author

 

Resep olahan ayam untuk menu sahur

INDOZONE.ID - Saat sahur sebaiknya pilihlah menu dengan resep yang simple dan mudah dibuat di rumah.

Salah satunya yaitu olahan ayam yang disukai semua anggota keluarga.

Membuat menu sahur dari olahan ayam cukup menggunakan bumbu-bumbu sederhana.

Resep Menu Sahur dari Olahan Ayam

Nah, INDOZONE sudah merangkum beberapa olahan ayam untuk sahur yang super simple.

Cara membuatnya gampang banget, cocok banget buat pemula!

1. Ayam Goreng Telur

Ayam goreng telur untuk sahur

Ayam yang digoreng dengan baluran telur akan menghasilkan menu sahur yang lezat dan pastinya mengenyangkan. Cobain resepnya, yuk!

Bahan:

  • 4 potong ayam
  • 2 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 serai, geprek
  • 2 butir telur, kocok
  • 350-400 ml air
  • kaldu bubuk
  • lada
  • garam

Bumbu halus:

  • 8 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • kunyit
  • ketumbar
  • lada

Cara membuat:

  1. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai ke panci.
  2. Tambahkan ayam lalu tuangkan air sampai hampir menutupi ayamnya.
  3. Setelah mendidih beri garam, lada, dan kaldu bubuk kemudian aduk rata.
  4. Tutup wadah lalu ungkep sambil sesekali aduk dan bolak-balik ayam.
  5. Setelah bumbu menyusut, angkat ayam dan sisihkan.
  6. Kocok telur lalu beri sedikit lada dan garam.
  7. Balur telur ke ayam yang sudah diungkep, lalu goreng ke minyak panas sampai matang.
  8. Goreng sisa kocokan telur untuk dijadikan kremesan. Sajikan ayam dan kremesannya.

Baca Juga: Resep Olahan Ayam Cocok untuk Makan Besar Keluarga: Enak, Mudah, dan Bikin Nagih

2. Ayam Asam Manis

Ayam asam manis untuk sahur

Olahan ayam simple untuk sahur dengan bumbu asam manis, bisa jadi menu mewah dan praktis untuk disajikan buat keluarga.

Bahan:

  • 1 potong ayam fillet bagian paha
  • 1 butir telur
  • 3 sdm air es
  • 1/4 sdt baking powder
  • 2 sdm terigu
  • 5 sdm tapioka
  • garam
  • kaldu jamur
  • nanas
  • timun
  • wortel

Bahan saus:

  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 5-6 sdm saus tomat
  • gula
  • garam
  • kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Potong-potong ayam fillet, campurkan dengan bahan utama lainnya.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam sampai matang menggunakan api sedang. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan daun bawang, tambahkan saus tomat dan tuangkan air 150 ml.
  4. Beri gula, garam, dan kaldu jamur. Larutkan dengan larutan tapioka.
  5. Rebus potongan nanas, timun, dan wortel. Masukkan ke dalam tumisan ayam. Aduk-aduk, angkat dan sajikan.

3. Ayam Tumis Mentega

Ayam tumis mentega untuk menu sahur

Kalau di rumah ada mentega, tumis saja ayam dengan mentega agar rasanya lebih asin dan gurih. Cara membuatnya mudah, kok!

Bahan:

  • 15 gr bawang putih, dicincang
  • 55 gr bawang bombai, diiris
  • 2 sdm mentega (bisa pakai margarin)
  • 500 gr paha fillet, dipotong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin

Cara membuat:

  1. Lelehkan mentega, masukkan ayam fillet, masak hingga berubah warna dan berkuah.
  2. Tambahkan kecap asin, kecap manis, dan saus tiram.
  3. Berikan garam, merica bubuk, dan gula. Aduk merata lalu masak lagi hingga empuk. Jangan lupa koreksi rasa berkala.
  4. Setelah bumbu meresap dan ayam empuk, masukkan bawang bombai dan bawang putih.
  5. Masak sebentar hingga bawang bombai agak layu namun tetap kriuk. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Inspirasi Menu Sahur yang Simpel, Tumis Ayam Madu

4. Ayam Kuah Kecap

Ayam kuah kecap untuk makan sahur

Kalau di rumah ada si kecil, bikinin saja resep ayam untuk sahur dengan kuah kecap yang manis. Dijamin enak dan bikin nambah!

Bahan:

  • 1/4 kg dada ayam, potong 3
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 cabe merah besar, buang biji iris serong
  • 1 buah tomat, potong panjang jadi 6/8 bagian
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 400 ml air
  • minyak untuk menumis
  • serai
  • daun salam
  • lengkuas

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang dan cabe sampai harum.
  2. Tambahkan air, masukkan ayam, kecap, dan bumbu dapur.
  3. Aduk-aduk sebentar lalu tambahkan kaldu bubuk.
  4. Masak sampai kuah agak menyusut.
  5. Masukkan tomat dan masak sebentar. Sajikan.

5. Ayam Goreng Lengkuas

Ayam goreng lengkuas simple untuk sahur

Ingin hidangan yang istimewa untuk sahur bareng keluarga besar? Saatnya memasak ayam goreng lengkuas ala rumah makan. Enak banget!

Bahan:

  • 1 kg ayam
  • 250 gr lengkuas, parut
  • 2 sereh, geprek
  • 4 daun salam
  • 3 daun jeruk
  • garam
  • gula
  • air secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 1 jempol jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu potong-potong. Masukkan ke dalam wajan besar bersama bahan lainnya.
  2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tuangkan air sampai ayam terendam. Aduk rata.
  3. Masak (ungkep) ayam sampai matang dan air menyusut. Angkat, lalu pisahkan ayam dan sisa bumbunya.
  4. Goreng ayam sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Terakhir goreng sisa bumbu lengkuas sambil diaduk-aduk sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan ayam goreng bersama taburan bumbu lengkuas yang melimpah.

Baca Juga: Resep Ayam Pedas Manis Paling Enak, Cocok untuk Pemula

6. Ayam Fillet Balado

Ayam fillet balado untuk sahur

Buat yang suka pedas, menu sahur ayam fillet balado paling gampang dibuat di rumah. Bahan-bahannya cukup simple dan masaknya cepat!

Bahan:

  • 300 gr dada ayam fillet
  • 3 sdm minyak goreng
  • garam
  • gula
  • lada bubuk
  • kaldu bubuk

Bumbu balado (blender):

  • 10 cabai merah keriting
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk, sobek kasar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan. Beri garam dan lada bubuk secukupnya, lalu diamkan di kulkas semalaman.
  2. Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga matang kecokelatan. Sisihkan.
  3. Di wajan yang sama, panaskan sedikit minyak, tumis bumbu balado dan daun jeruk hingga harum.
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  5. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

7. Ayam Goreng Bawang Putih

Menu sahur ayam goreng bawang putih

Satu lagi olahan ayam yang bisa kamu buat untuk sahur, yaitu ayam goreng bawang putih. Aromanya harum dan dagingnya empuk!

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 20 siung bawang putih yang masih berkulit, geprek
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt merica

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1,5 sdm ketumbar halus
  • 180 ml air

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan semua bumbu halus, garam, gula, dan kaldu jamur. Simpan di kulkas semalaman.
  2. Sebelum menggoreng, masukkan tapioka dan aduk rata.
  3. Goreng di minyak panas bersama bawang putih geprek sampai kuning kecokelatan.
  4. Angkat bawang putih jangan sampai gosong, biarkan ayam digoreng pakai api sedang agak lama biar matang sampai dalam. Siap disajikan.

Itulah beberapa resep membuat olahan ayam untuk menu sahur. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: