Buat kamu yang mencari olahan ayam fillet untuk anak, Chicken Pok-Pok bisa jadi menu yang pas. Tak hanya renyah, ukurannya yang mungil juga memudahkan si kecil untuk makan.
Bahan-bahan:
250 gr fillet dada, potong dadu
1 sdt garlic powder
1/2 sdt merica
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt garam
250 gr terigu
100 gr tepung beras
1 butir telur
1 sdt saus tiram
Cara membuat:
Balurkan ayam dengan merica dan garlic powder, diamkan di kulkas 30 menit.
Keluarkan dari kulkas, kemudian balur tepung terigu sampai tertutup.
Kocok telur dengan semua bumbu, lalu masukan daging ayam.
Balurkan lagi dengan terigu dan tepung beras sampai tertutup semua permukaannya.
Goreng sampai keemasan, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cocolan favorit.
Kalau di rumah ada bawang dan terasi, gunakan saja untuk mengolah ayam fillet. Cara membuat olahan ayam ini juga gampang banget, lho!
Bumbu marinasi:
500 gr ayam paha fillet
2 sdm tepung maizena
2 sdm tepung sajiku
3 siung bawang putih dihaluskan
garam, lada, kaldu jamur secukupnya
1 ruas jahe
Bumbu sambal:
1 bungkul bawang putih
1 ons bawang merah
12 cabe rawit
1 daun bawang
1/2 sdt terasi
Cara membuat:
Bersihkan ayam, potong sesuai selera, marinasi dengan bumbu marinasi selama 30 menit.
Goreng ayam hingga kecokelatan, tiriskan.
Untuk membuat sambal: potong tipis-tipis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan daun bawang.
Panaskan minyak, goreng terlebih dahulu bawang merah sampai setengah layu, lalu masukkan bawang putih, oseng sampai setengah layu, kemudian masukkan cabe rawit, oseng sampai layu dan tambahkan daun bawang.
Tuangkan garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya. Tambahkan terasi yang sudah dihancurkan dengan minyak panas. Aduk sampai merata. Koreksi rasa.
Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.
Pengin mencoba resep olahan ayam filletala restoran? Saatnya kamu membuat Mongolian Chicken yang enak berikut ini!
Bahan-bahan:
500 gr dada ayam, potong dadu
2 sdm maizena
1 butir putih telur
2 batang daun bawang, potong sebesar 1 ruas jari
1/2 bagian bombay, potong melintang
100 cc air
2 sdt maizena, cairkan dengan air untuk mengentalkan
Bahan bumbu:
1/2 sdm bawang putih yang dihaluskan
1/2 sdm jahe yang diparut
2 sdm saus hoisin atau saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
2 sdm gula palem
Cara membuat:
Marinasi ayam dengan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, 1 sdm minyak wijen, dan putih telur, lalu diamkan 15 menit.
Taburkan 2 sdm maizena lalu goreng sampai golden brown (7-10 menit), angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng 1 sdm di wajan wok, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan bombay, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula palem.
Tuangkan air 100 cc lalu kentalkan dengan larutan maizena, biarkan sampai mendidih.
Tambahkan ayam dan daun bawang. Aduk rata dan sajikan panas.
5. Ayam Fillet Crispy
Ayam fillet crispy olahan untuk anak (Instagram/@dapurcendana193)
Siapa sih yang enggak suka ayam crispy, apalagi tanpa tulang. Selain bisa langsung dikonsumsi, ayam fillet crispy juga bisa dikombinasikan dengan berbagai saus favorit.
Bahan marinasi:
2 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm garam
ayam fillet potong-potong
Bahan biang:
10 sdm terigu
5 sdm tepung bumbu
1/4 sdm baking powder
air secukupnya
Cara membuat:
Potong tipis kecil ayam lalu baluri dengan bumbu yang telah dimarinasi selama 1 jam.
Bahan biang dibagi dua untuk adonan basah dan kering.
Masukkan ayam ke adonan basah kemudian balurkan ke adonan kering, lakukan sampai ayam habis.
Goreng ayam di minyak yang panas dengan api kecil sampai matang.