Jumat, 14 FEBRUARI 2025 • 07:45 WIB

8 Daun-daunan yang Digunakan Untuk Pembungkus Tradisional Makanan

Author

Ilustrasi daun pandan. (foodanddrinkresources.com)

INDOZONE.ID - Sebagai orang Indonesia, pastinya kamu pernah kan menikmati hidangan yang menggunakan daun-daunan alami sebagai wadah atau tempat pembungkusnya?

Nah, pembungkus makanan tradisional dengan menggunakan daun-daunan ini, ternyata membawa lebih banyak manfaat lho, dibandingkan dengan pembungkus makanan modern seperti styrofoam atau plastik.

Memang, membungkus makanan dengan menggunakan plastik atau syrofoam memiliki keuntungan lebih praktis dan dapat tahan lama.

Namun, ada bahaya yang mengintai dibaliknya dari penggunaan 2 bahan ini, di mana dalam jangka panjang akan menyebabkan perpindahan bahan-bahan berbahaya pada syrofoam pada makanan yang ada di dalamnya, sehingga dapat mengancam kesehatan para konsumen.

Baca Juga: Resep Kroket Kentang Lembut dan Lezat, Camilan Gurih yang Mudah Dibuat

Selain itu, plastik dan Styrofoam sulit terurai oleh lingkungan, sehingga sampah yang dihasilkan dari 2 bahan ini dapat memicu terjadinya pencemaran lingkungan.

Sebaliknya, pembungkus makanan dengan menggunakan daun jauh lebih aman, baik bagi konsumen maupun untuk lingkungan, karena daun-daunan bukanlah merupakan bahan-bahan yang mengandung bahan kimia dan beracun.

Selain itu, daun-daunan juga lebih mudah ditemukan, dapat dilipat, serta dapat menambah aroma sedap, dan mempercantik penampilan dari makanan itu sendiri.

Jenis-jenis daun sendiri yang digunakan untuk membungkus makanan cukup beragam. Dikutip dari YouTube Audio Visual Gunadarma, berikut adalah jenis-jenisnya.

Baca Juga: Sejarah Mie Ongklok, Kuliner Jempolan Khas Kabupaten Wonosobo yang Menggugah Selera!

1. Daun Pisang

Mie ayam bakar berbungkus daun pisang (Z Creators/Martin)

Seperti yang kita semua ketahui, daun pisang adalah jenis daun yang paling sering ditemui untuk membungkus makanan.

Daun pisang dapat memberi aroma khas, serta menampilkan warna hijau yang dapat mempercantik makanan dan memberi kesan tradisional.

Jenis daun pisang yang sebaiknya digunakan untuk membungkus makanan yaitu daun dari pisang kapok, pisang raja, dan pisang batu, karena diluar dari 3 daun pisang ini, justru akan menyebabkan warna hitam pada makanan.

Beberapa jenis makanan yang dibungkus dengan daun pisang yaitu arem-arem, lemper, dan lontong.

2. Daun Kelapa

Selain daun pisang, daun kelapa jugasering digunakan untuk membungkus makanan. Daun kelapa yang kuning akan memberi cita warna yang lebih terang daripada daun kelapa yang hijau.

Di sisi lain, daun kelapa berwarna hijau akan menjadi berwarna kecoklatan saat dikukus sebagai pembungkus. Contoh makanan yang menggunakan daun kelapa sebagai pembungkus yaitu ketupat

3. Daun Jati

Daun jati kerap digunakan sebagai pembungkus makanan utamanya bagi mereka yang tinggal di sekitar perkebunan jati. Daun jati dapat meningkatkan cita rasa dan aroma pada makanan, serta dapat membuat makanan menjadi lebih awet.

Contoh makanan yang melibatkan daun jati yaitu Nasi Jamblang, yang merupakan makanan khas Cirebon dan disajikan dalam pincuk daun jati. Di Jawa Tengah dan Jawa Timur, daun jati kerap digunakan untuk membungkus tempe atau jenang

4. Daun Bambu

Daun bambu sering digunakan untuk pembungkus bacang. Untuk memanfaatkan daun bambu sebagai pembungkus, perlu direbus terlebih dahulu untuk menghilangkan bulu-bulu halus di permukaannya. Daun bambu dapat memberikan aroma yang khas

5. Daun Aren

Daun aren digunakan untuk membungkus gula aren. Tentu hal ini merupakan sesuatu yang sangat memudahkan bagi para pengrajin gula aren, karena mereka tidak perlu bingung untuk mencari pembungkus dari produk gula aren-nya.

6. Daun Mangkok

Seperti namanya, daun ini berbentuk seperti mangkok. Daun ini sering digunakan oleh masyarakat Indonesia Timur sebagai wadah Papeda atau lauk pauk seperti ikan.

7. Daun Jambu Air

Di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, daun jambu air digunakan untuk membungkus tape ketan. Cara memilih daun jambu air yang cocok sebagai pembungkus, yaitu pilihlah daun yang sudah tua. Kemudian, pilih daun jambu air yang baru saja dipetik, agar dapat memberikan warna yang bagus pada makanan

8. Daun Pandan

Daun pandan mendatangkan cuan. (Z Creators/Rudi Hartono)

Daun Pandan dapat memberikan wangi pandan yang sangat khas. Daun ini sangat bagus untuk bahan pembuatan kue dan pewarna makanan. Di Sulawesi, daun pandan digunakan untuk membungkus Kue Apang Coe.


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/Audio Visual Gunadharma