INDOZONE.ID - Siomay adalah salah satu makanan favorit di Indonesia. Camilan ini biasa terbuat dari campuran daging ikan atau daging ayam yang disajikan dengan saus kacang.
Yup, dengan kepopuleran siomay dan bahan-bahan yang relatif murah, tentu siomay bisa menjadi ide usaha yang menguntungkan.
Resep Siomay Ayam Anti Boncos
Nggak usah lama-lama, langsung aja yuk intip resep siomay ayam anti boncos yang bisa jadi ide jualan.
Baca Juga: Simak Resep Siomay Simpel Anti Gagal
Bahan-Bahan Siomay Ayam Anti Boncos
Bahan Adonan:
- 500 gr ayam filet paha
- 90 gr labu siam (setelah diperas)
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1 butir telur
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm bawang putih halus
- 3 batang daun bawang
- 3 sdm minyak goreng
- 170 ml es batu/air es
- 220 gr tepung tapioka
- 40 gr tepung terigu protein sedang
Bahan Saus Kacang:
- 100 gr kacang tanah goreng
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabai rawit
- 80 ml minyak
- 80 gr gula merah
- 3 sdm air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk
- 550 ml air
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
Setelah semua bahan sudah siap, langsung saja kita masuk ke tahap pembuatan.
Baca Juga: Menelusuri Asal Usul dan Evolusi Siomay, dari Dimsum Kanton ke Jajanan Pasar
Cara Membuat Siomay Ayam Anti Boncos
Cara Membuat Siomay:
Resep siomay simpel anti ribet
- Parut halus labu siam kemudian peras.
- Iris halus daun bawang, panaskan minyak lalu tumis sesaat, sisihkan.
- Di dalam food processor, masukkan setengah paha ayam, bawang putih halus, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica hingga halus dan lengket.
- Masukkan sisa ayam, es batu, putih telur, dan kecap ikan, haluskan kembali kemudian pindahkan ke dalam mangkuk.
- Masukkan labu siam parut, daun bawang beserta minyak, tepung terigu, dan tepung tapioka, aduk rata.
- Oles kukusan dengan minyak.
- Bentuk bulat adonan dengan sendok kemudian masukkan ke dalam kukusan dengan rapih dan kukus selama 20 menit.
Cara Membuat Saus Kacang:
- Potong bawang putih dan bawang merah, geprek kemiri, iris cabai rawit, dan cabai merah keriting.
- Panaskan minyak, tumis sesaat bahan yang sudah disiapkan kecuali cabai.
- Setelah itu, baru tambahkan cabai rawit dan cabai merah keriting ke dalam tumisan.
- Pindahkan ke dalam blender, masukkan kacang dan sedikit air, blender hingga halus kemudian masak kembali.
- Masukkan daun jeruk dan gula merah, aduk rata kemudian tambahkan air, air asam jawa, saus sambal, dan garam, masak hingga mendidih.
- Larutkan tepung beras lalu masukkan ke dalam saus, aduk rata.
- Setelah selesai, siomay dan saus kacang siap dijual.
Jual dalam keadaan hangat, jangan lupa tambahkan kecap manis dan taburan bawang goreng.
Penulis: Eliani Kusnedi
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad @shandjietakitchen