INDOZONE.ID - Daripada beli puding di luar, mending bikin sendiri di rumah dengan resep sederhana.
Selain bisa dinikmati bersama keluarga, puding juga dapat disajikan saat acara spesial.
Menariknya lagi, resep membuat puding boleh banget dijadikan ide untuk jualan.
Resep Membuat Puding
Nah, INDOZONE sudah merangkum beberapa resep puding yang sederhana dan murah, cocok untuk berbagai acara.
Resep ini juga bisa digunakan untuk kamu yang mau jualan puding.
1. Puding Brownies
Pengin bikin puding yang 'nyoklat' banget? Coba deh buat puding brownies yang lembut dan lumer di lidah. Resepnya gampang banget!
Bahan:
- 6 lembar roti tawar
- 2 butir kuning telur
- 150 gr gula pasir
- 2 sdm cokelat bubuk
- 150 gr cokelat batangan, dipotong kecil
- 2 sachet agar-agar bubuk
- 1200 ml susu cokelat
Cara membuat:
- Blender 600 ml susu cokelat dan roti tawar.
- Tuang blenderan susu cokelat dan roti tadi ke panci.
- Masukkan juga gula pasir, cokelat bubuk, sisa susu cokelat, agar-agar bubuk, dan coklat batangan.
- Hidupkan kompor, aduk-aduk hingga cokelat leleh. Ambil 1 sendok sayur adonan, masukkan kocokan kuning telur, aduk rata.
- Tuang kocokan adonan kuning telur tadi ke panci, aduk hingga tercampur rata dan meletup-letup.
- Tuang ke cetakan lalu dinginkan di lemari es.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Puding Roti Tawar Kukus, Cobain Yuk!
2. Puding Ubi Ungu
Kalau di rumah ada ubi ungu, olah saja menjadi puding yang padat dan super lezat. Simak resep puding sederhana dan murah berikut ini!
Bahan puding putih/susu:
- 1 bks agar swallow plain
- 500 ml susu full cream vanila (atau santan)
- 1 sachet skm vanilla
- 1 lembar daun pandan
Bahan puding ubi ungu:
- 2 buah ubi ungu
- 1 bks agar swallow plain
- 750 ml air
- 2 sachet skm vanila
- 6 sendok gula
- 2 bks santan kara instan
- 1 lembar daun pandan
- garam sedikit
Cara membuat:
- Untuk membuat puding putih: campur semua bahan puding putih, masak hingga mendidih lalu taruh di cetakan.
- Untuk puding ungu: kukus ubi ungu kemudian haluskan.
- Siapkan semua bahan dalam panci (kecuali ubi ungu), aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Saring ubi ungu yang sudah dihaluskan diatas panci hingga ubi habis.
- Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Matikan api dan terus diaduk kira-kira 5 menit, lalu tuang kecetakan di atas puding putih.
- Lakukan sedikit demi sedikit agar puding putih tidak rusak. Dinginkan di kulkas, lalu sajikan.
3. Puding Cokelat Vanila
Untuk menyeimbangkan rasa cokelat yang manis, campurkan saja vanila yang creamy. Cara membuatnya tergolong mudah, kok!
Bahan puding cokelat:
- 2 bks agar-agar cokelat
- 200 ml susu cair
- 900 ml air
- 100 gr cokelat batang (DCC)
- 1/4 sdt garam
- 150 gr gula pasir
Bahan puding vanila:
- 2 bks agar-agar plain
- 400 ml susu cair
- 700 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanila bubuk
- 150 gr gula pasir
Cara membuat:
- Untuk membuat puding vanila: campurkan agar-agar, gula pasir, garam, vanila bubuk, susu cair, dan air dalam panci, aduk.
- Nyalakan api, aduk terus sampai mendidih. Matikan api, biarkan sampai uap panasnya hilang, lalu cipratkan menggunakan whisk atau sendok ke cetakan puding untuk membentuk motif, biarkan mengeras.
- Untuk membuat puding cokelat: campurkan semua bahan dalam panci, aduk.
- Nyalakan api, aduk terus sampai mendidih. Matikan api, biarkan sampai uap panasnya hilang, lalu ciprat-cipratkan ke cetakan puding yang tadi sudah ada motif putihnya, biarkan mengeras.
- Tuang adonan puding cokelat, biarkan sampai setengah mengeras, lalu tuang adonan puding vanila di atasnya.
- Biarkan sampai mengeras, potong-potong lalu sajikan dengan vla.
Baca Juga: Cara Membuat Puding Cokelat Topping Buah Sehat, Mudah!
4. Puding Nangka Gula Merah
Bosan dengan puding yang itu-itu saja? Saatnya mencoba puding nangka dengan tambahan gula merah yang manisnya pas. Dijamin bikin nagih!
Bahan 1:
- 800 ml air
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 200 gr gula merah
- 10 biji nangka, potong dadu
Bahan 2:
- 800 ml santan
- 1 bungkus agar-agar
- 100 gr gula pasir
Cara membuat:
- Masak bahan 1 (kecuali nangka) dan bahan 2 dipanci yg berbeda sampai mendidih.
- Tata sebagian nangka di dasar cetakan, tuang separuh adonan bahan 1, biarkan setengah membeku.
- Tuang adonan bahan 2, biarkan setengah membeku. Tabur nangka dan tuang adonan gula merah (bahan 1), biarkan lagi dan tuang adonan bahan 2. Bekukan.
- Angkat, potong-potong, dan sajikan di piring.
5. Puding Bunga Telang
Buat kamu yang mencari resep puding simple dan cantik, puding bunga telang adalah pilihan yang tepat. Warnanya cerah banget!
Bahan puding biru:
- 1 bks agar-agar plain
- 700 ml air kelapa
- 100 ml air bunga telang (dari 1 sdm bunga telang kering)
- 125 gr gula pasir
- sejumput garam
Bahan puding putih:
- 1 bks agar-agar plain
- 750 ml susu cair UHT
- 100 gr gula pasir
Pelengkap:
- 1 klg longan (buah longan tanpa air)
- 1/2 sdm selasih, seduh air panas
Cara membuat:
- Rebus bunga telang kering dengan 100 ml air hingga biru pekat, angkat lalu saring dan dinginkan.
- Tata longan di dasar cetakan.
- Dalam panci campurkan agar-agar, air kelapa, air bunga telang, gula pasir, dan garam hingga rata.
- Rebus hingga mendidih lalu angkat. Masukkan selasih lalu aduk rata.
- Tuang ke cetakan, tunggu sampai setengah set.
- Campur semua bahan puding putih, masak sampai mendidih, lalu tuang ke atas puding biru yang sudah setengah set. Dinginkan.
Baca Juga: Resep Puding Roti Tawar Kukus yang Enak dan Lembut, Ini Tipsnya!
6. Puding Buah Naga
Selain dijus, buah naga paling enak dijadikan puding, sehingga rasanya lebih manis dan warnanya lebih menarik. Cobain, yuk!
Bahan:
- 1 sachet agar-agar plain (7 gr)
- 2 sachet sweetener
- 5 sdm fibercreme
- 175 gr daging buah naga + 100 ml air matang, blender
- 625 ml air matang
- 100 gr daging buah naga, potong dadu
Cara membuat:
- Campurkan bubuk agar-agar, sweetener, fibercreme, dan air matang, aduk rata.
- Masukkan buah naga yang sudah diblender lalu aduk rata lagi.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih, matikan api lalu tunggu sampai uap panas hilang.
- Tata potongan buah naga di dasar cetakan lalu tuang puding, simpan di kulkas kurang lebih 2-3 jam hingga dingin & mengeras. Potong dan siap santap.
Itulah beberapa resep membuat puding yang enak dan praktis. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: