Puding merupakan hidangan penutup atau dikenal dengan sebutan dessert, yang biasa dikonsumsi setelah menu utama.
Puding juga bisa dimakan sebagai camilan untuk menunda lapar, karena cukup mengenyangkan.
Berbeda dengan jelly atau agar-agar yang warnanya bening, puding memiliki warna yang lebih pekat.
Tekstur puding juga lebih padat, tidak seperti jelly yang kenyal atau agar-agar yang cenderung keras.
Salah satu varian puding yang paling disukai adalah puding coklat. Simak resep dan cara membuat puding coklat yang sudah INDOZONE rangkum di bawah ini!
1. Puding Coklat
Puding coklat (Instagram/@mariskadwinita)
Puding coklat dapat dimakan langsung tanpa tambahan saus atau vla. Agar rasanya lebih nikmat, gunakan seluruh bahan berbahan dasar cokelat.
Bahan puding:
2 bks agar coklat
1 bks jelly coklat
1250 ml susu coklat
1000 ml air
80 gr gula pasir
150 gr susu kental manis
200 gr coklat batang
Cara membuat:
Masukkan semua bahan puding ke dalam panci, aduk-aduk sampai rata.
Masak puding sampai mendidih. Saring dan tuangkan ke dalam cetakan.
Biarkan sampai dingin lalu simpan ke dalam kulkas.
2. Puding Coklat Vla
Puding coklat vla (Instagram/@sarongsarie)
Puding coklat yang disajikan dengan vla, akan membuat cita rasanya menjadi lebih lezat. Berikut ini cara membuat puding coklat beserta vla:
Bahan puding:
1 bungkus nutrijell coklat
3 sdm coklat bubuk
10 sdm gula pasir / sesuai selera
210 gr susu kental manis
1100 ml air
Bahan vla:
400 ml susu cair
3 sdm gula pasir
1 sdm tepung meizena
1/2 sdt vanilla essence
Cara membuat:
Untuk membuat puding, campurkan semua bahan puding menjadi satu, kemudian aduk rata.
Masak dengan api sedang sampai mendidih. Matikan api, tunggu hingga uap panasnya menghilang.
Tuangkan puding ke dalam cetakan, sisihkan.
Untuk membuat vla, campurkan semua bahan vla menjadi satu, aduk rata.
Masak vla sampai meletup-meletup. Matikan api, biarkan dingin.
Cara penyajian, tuangkan vla di atas puding cokelat sesuai selera.
3. Puding Coklat Oreo
Puding coklat (Instagram/@fitritjhen)
Bosan dengan puding coklat yang itu-itu saja? Sekarang saatnya mencoba resep puding coklat oreo yang lembut sekaligus crunchy seperti di bawah ini:
Bahan puding coklat:
1000 ml susu cair
1,5 sdm coklat bubuk
2 bks agar-agar coklat
170 gr gula pasir
100 gr DCC
garam sejumput
Bahan puding oreo:
10 keping oreo (pisahkan biskuit dan isinya)
1 bks agar-agar plain
500 ml susu cair
100 ml air
80 gr kental manis
80 gr gula pasir
Cara membuat:
Masak semua bahan puding cokelat sampai mendidih sambil diaduk sesekali.
Tuangkan sebagian puding coklat ke dalam cetakan, biarkan setengah dingin.
Masak semua bahan puding oreo beserta isian oreo tanpa biskuitnya.
Setelah mendidih, masukkan biskuit kemudian aduk rata.
Tuangkan puding oreo ke atas puding cokelat di dalam cetakan.
Panaskan kembali sisa puding coklat agar mencair, lalu tuangkan di atas puding oreo agar membentuk lapisan.
Dinginkan puding kemudian simpan di dalam kulkas. Puding coklat oreo siap dinikmati.
Itulah beberapa resep puding coklat lengkap dengan cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga berhasil!