Sabtu, 26 OKTOBER 2024 • 11:15 WIB

Empuk dan Tahan Lama, Ini Resep Donat Glaze Ala J.Co

Author

 

Tampilan donat glaze ala J.Co buatan sendiri di rumah.

INDOZONE.ID - Buat kamu yang suka beli minuman di J.Co, tentu akan mendapatkan gratis donat glaze atau donat gula. Memiliki tekstur yang lembut dan rasa manis setiap gigitannya, donat glaze mampu membuat sebagian orang ketagihan.

Namun kini, kamu enggak perlu beli minuman dulu untuk bisa dapatkan donat glaze. Sebab, kamu bisa bikin sendiri di rumah, dan dijamin rasa serta kelembutannya akan mirip dengan donat milik J.Co.

Berikut, resep donat glaze ala J.Co yang dikutip dari akun Instagram/ryannehamdali.

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 250 gram tepung pro tinggi
  • 5 gram ragi instant
  • 35 gram gula pasir
  • 1 butir Telur
  • 125 ml susu dingin/ air es (tuang sedikit demi sedikit, boleh tambah/kurang sesuai adonan kalian)

Baca Juga: Cara Membuat Donat Seperti yang Viral di Blok M di Rumah: Daripada Antre 1,5 Jam, Bikin Sendiri Aja Yuk!

Bahan B:

  • 30 gram mentega
  • 1/2 sdt garam

Bahan Glaze:

  • 100 gram gula halus
  • 3 sdm susu cair
  • 1 sdm mentega leleh
  • 1/4 sdt vanilli

Cara Membuat:

Membuat Donat:

Proses windowpane test atau mengecek adonannya kalis elastis dan tidak mudah robek.

  1. Campurkan semua bahan A ke dalam standing mixer, nyalakan dengan kecepatan rendah dan aduk hingga adonan kalis;
  2. Masukkan bahan B yakni mentega dan garam, lalu uleni selama 15-20 menit hingga adonan menjadi elastis;
  3. Lakukan windowpane test, untuk memastikan adonan sudah kalis sempurna, yaitu adonan ditarik hingga tidak mudah sobek;
  4. Bulatkan adonan, tutup dengan kain dan diamkan selama 30 menit, hingga adonan mengembang;
  5. Setelah adonan mengembang, kempiskan untuk mengeluarkan udara. Lalu, bagi adonan menjadi potongan kecil-kecil, masing-masing sekitar 40 gram. Bentuk menjadi bulatan rapat dan diamkan lagi selama 15 menit;
  6. Cetak adonan menggunakan cetakan donat berukuran 8 cm, lalu bolongi tengahnya;
  7. Istirahatkan kembali adonan hingga mengembang dua kali lipat, sekitar 20 menit, tergantung suhu ruangan masing-masing. Hindari overproofing dengan memastikan donat tidak kempes saat ditekan perlahan; 
  8. Panaskan minyak di suhu 160 derajat celsius (gunakan api sedang cenderung kecil) dipanaskan 10 menit. Lalu, goreng donat satu sisi terlebih dulu hingga kecokelatan, kemudian cukup balik sekali aja;
  9. Setelah matang, tiriskan dan biarkan donat hingga dingin.

Tampilan donat yang sudah matang usai digoreng.

Baca Juga: Harus Antri 1,5 Jam Demi Coba Donat Viral Blok M, Apakah Worth It?

Membuat Glaze:

  1. Campurkan gula halus, susu cair, mentega leleh, dan vanili ke dalam mangkuk. Aduk rata dengan whisk hingga tercampur rata dan menjadi adonan glaze yang halus;
  2. Celupkan donat yang sudah dingin tadi ke adonan glaze, lalu biarkan hingga glaze kering selama kurang lebih 1 jam.

Setelah digoreng dan didinginkan, donat dilumuri adonan glaze.

Tips Supaya Donat Empuk dan Tahan Berhari-hari:

  • Gunakan air es atau susu dingin saat membuat adonan. Hal itu untuk menjaga susu adonan tetap rendah, sehingga ragi bekerja dengan baik, dan adonan tetap empuk;
  • Lakukan windowpane test untuk memastikan adonan sudah benar-benar kalis dan elastis;
  • Pastikan suhu minyak saat menggorang stavil di 160 derajat celsius, agar donat matang semourna dan tidak menyerap terlalu banyak minyak;
  • Setelah donat matang, simpan di wadah tertutup agar tekstusnya tetap empuk selama beberapa hari.

Gimana, kamu tertarik untuk bikin resep donat glaze ala J.Co di rumah? Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/ryannehamdali

Author
TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Pedoman AI dari Dewan Pers Kode Etik Jurnalistik Karir
FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA