INDOZONE.ID - Kacang panjang paling enak dimasak tumis dengan resep sederhana ala restoran.
Agar lebih nikmat, tumis kacang panjang bisa ditambahkan dengan berbagai bahan lainnya.
Jangan lupa beri bumbu sesuai selera, boleh dibikin menjadi lebih pedas atau lebih manis.
Resep Olahan Tumis dari Kacang Panjang
Nah, INDOZONE sudah merangkum beberapa resep tumis kacang panjang yang enak ala restoran dengan olahan sederhana, ada yang pedas juga, lho!
1. Tumis Teri Kacang Panjang
Untuk menambahkan cita rasa gurih pada kacang panjang, tambahkan saja sedikit teri medan pada masakan. Ini dia resepnya!
Bahan:
- 2 ikat kacang panjang, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 4 siung bawang merah, cincang
- 2 lembar daun salam, sobek
- 1 batang serai, geprek
- 2 papan petai (optional)
- teri medan secukupnya
- cabe rawit hijau, iris
- lada secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- 2 sdm air
Cara membuat:
- Goreng teri hingga kering, angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan serai sampai wangi.
- Tambahkan petai dan cabe rawit hijau, lalu masukkan kacang panjang, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
- Terakhir masukkan lada, kaldu bubuk, dan air.
- Koreksi rasa kemudian angkat. Sajikan dengan taburan teri medan yang sudah digoreng.
Baca Juga: Resep Gorengan Sayur Kacang Panjang Mudah, Jadi Teman Makan!
2. Tumis Jagung Kacang Panjang
Tumis kacang panjang sederhana dengan campuran jagung muda, bisa jadi pilihan terbaik untuk dibuat di rumah. Resepnya gampang, kok!
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 10 jagung muda, potong serong
- 5 bawang merah, iris
- 2 bawang putih, iris
- garam
- gula
- lada bubuk
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang.
- Masukkan sedikit air, bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk, cek rasa.
- Tambahkan jagung muda dan kacang panjang, aduk-aduk sebentar, lalu matikan api. Sajikan.
3. Tumis Kacang Panjang Hati Ayam
Agar sajian lebih nikmat dan menyehatkan, kamu bisa menambahkan potongan hati ayam ke dalam tumisan kacang panjang.
Bahan:
- 2 ikat kacang panjang, potong-potong
- 300 gram hati ayam, potong-potong
- 10 butir bawang merah, rajang
- 6 butir bawang putih, rajang
- 1 sdm ebi, seduh & cincang halus
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 1/2 mug air (secukupnya)
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- cabe keriting merah, potong serong
- cabe hijau, potong serong
- cabe rawit merah, potong serong
- garam
- gula
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masukkan hati ayam kemudian beri garam, tumis sampai matang.
- Masukkan ebi disusul dengan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam, tumis hingga wangi.
- Tambahkan kacang panjang, tomat hijau, cabe, garam, dan gula. Campur rata dan tumis sebentar.
- Tuangkan air sambil terus ditumis hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Nikmatnya Oseng Pedas Kacang Panjang Yang Bisa Dibuat di Rumah
4. Tumis Daging Kacang Panjang
Resep tumis kacang panjang ala restoran yang diberi daging cincang, ternyata mudah dipraktekkan di rumah, cocok untuk pemula!
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang, iris serong
- 100 gr daging cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 buah cabe merah, cincang
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap ikan
- cabe rawit, cincang
- merica
Cara membuat:
- Bumbui daging cincang dengan sedikit kecap asin, merica, dan 1 sdt maizena. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan cabe hingga wangi. Masukkan daging, masak sampai pucat.
- Tambahkan kacang panjang dan bumbu lainnya, aduk rata. Masak sampai matang. Sajikan.
5. Tumis Tahu Kacang Panjang
Kalau di kulkas masih ada persediaan tahu, campurkan saja ke dalam tumisan kacang panjang. Begini cara membuatnya!
Bahan:
- 1 buah tahu besar, potong dadu
- 5 siung bawang putih, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 4 cabe rawit merah, iris
- 1 ikat kacang panjang
- 200 ml air
- 2 sdt kecap manis
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu
- minyak goreng
Cara membuat:
- Goreng tahu dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit hingga harum dan sedikit layu.
- Tambahkan kacang panjang dan air, aduk rata hingga mendidih.
- Beri garam, merica, gula, kaldu jamur, dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan tahu yang sudah digoreng, aduk rata dan masak kembali hingga meresap. Siap disajikan.
Baca Juga: Cobain Resep Unik Kacang Panjang Goreng Tepung, Krenyes-krenyes Gurih
6. Tumis Toge Kacang Panjang
Resep tumis kacang panjang pedas cocok banget buat kamu penggemar cabe rawit. Kombinasikan dengan toge agar tumisan jadi lebih enak.
Bahan:
- 6 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1 genggam toge
- 5 bawang merah, iris
- 3 bawang putih, iris
- 7 cabe keriting, potong serong
- gula
- garam
- air
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
- Masukkan kacang panjang, tuangkan sedikit air dan masak sampai setengah matang.
- Tambahkan cabe dan toge, lalu beri gula dan garam, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Itulah kumpulan resep membuat tumis dari kacang panjang. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: