INDOZONE.ID - Kerak telor adalah makanan khas Betawi yang terbuat dari campuran beras ketan, telur bebek, dan kelapa parut sangrai. Makanan ini sangat populer di Jakarta, terutama di acara-acara tradisional dan perayaan. Namun, tidak perlu pergi jauh untuk mencicipi kerak telor, karena Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan beberapa langkah mudah.
Berikut beberapa bahan makanan dan cara membuat kerak telor enak di rumah:
Bahan Utama:
- 150 gram beras ketan
- 2 sdm ebi kering
- 2 butir telur ayam/bebek
- 3 sdm bawang goreng
- garam, kaldu bubuk dan merica secukupnya
Bahan Serundeng:
- 150 gram kelapa parut
- 2 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
Baca Juga: Cobain Pionir Soto Betawi Kuah Susu, Legendaris dan Favorit Ibu Fatmawati
Cara Membuat Kerak Telor:
- Rendam beras ketan selama 5 jam atau semalam agar empuk. Cuci bersih setelahnya dan tiriskan dari air
- Masukkan beras ketan di teflon, tuang dengan air cukup hingga terendam saja. Masak dengan api kecil hingga air mengering. Tutup teflon agar matangnya lebih merata
- Kocok telur bebek dengan garam, merica, dan 1 sdm serundeng. Tuang ke atas ketan yang sudah kering. Setelah benar-benar kering, angkat dan balik kerak telor, masak terus hingga benar-benar matang, kering, dan renyah
- Membuat Serundeng: Sangrai kelapa parut sampai garing kecoklatan. Pastikan tidak terlalu ditekan ketika diulek supaya minyak tidak keluar, sisihkan. Kocok telur, masukkan udang kering, bumbu yang dihaluskan, bawang goreng, dan kelapa sangrai. Aduk rata
- Panaskan wajan dadar antilengket. Tuang setengah bagian ketan. Ratakan di permukaan wajan. Masak hingga setengah matang. Tuang setengah bagian telur kocok berbumbu. Ratakan di seluruh permukaan sambil ditekan-tekan. Setelah bagian bawahnya matang, dapat dibalik agar matang merata. Angkat
Baca Juga: Resep Pecak Ikan Mas Khas Betawi: Bahan-bahan, dan Cara Membuatnya Mudah
Tips & Trik Sebelum Memasak Kerak Telor:
- Pastikan Anda menggunakan wajan anti lengket untuk memudahkan proses memasak.
- Jangan terlalu ditekan ketika mengulek kelapa sangrai agar minyak tidak keluar.
- Kerak telor harus disajikan selagi panas untuk menikmati tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.
Dengan beberapa langkah mudah dan trik, Anda dapat membuat kerak telor rumahan yang enak dan gurih. Nikmati kerak telor sebagai camilan sebelum jam makan siang atau sebagai makanan yang lezat untuk keluarga.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Fimela