Resep pecak ikan khas Betawi. (Z Creators/Vivi Sanusi)
INDOZONE.ID - Pecak Ikan merupakan menu yang sering ditawarkan berbagai warung makan pinggiran Jakarta yang merupakan masakan khas Betawi. Pecak Ikan biasanya menggunakan ikan air tawar atau ikan sungai.
Konon pertama kali berasal dari Kampung Pecah Kulit yang berada di Jalan Pangeran Jayakarta Jakarta Barat. Namun versi lain menyebutkan kata pecak berasal dari kulit ikan yang pecah atau mengelupas ketika digoreng.
Pecak ikan khas Betawi ini bisa dibuat sendiri di rumah selain simple dan mudah, cukup dengan beberapa bahan saja. Dimakan bersama nasi hangat dijamin menu ini sangat menggugah selera. Yuk simak cara membuatnya!
1. Marinasi ikan dengan air jeruk nipis dan garam
2. Setelah didiamkan beberapa saat,goreng ikan mas hingga kuning kecokelatan dan matang.
3. Gongseng diatas wajan tanpa minyak bumbu berupa kencur, jahe, bawang merah serta cabe.
4. Uleg kasar bumbu yang telah digongseng lalu beri garam dan gula secukupnya.
5. Siram bumbu uleg dengan air mendidih,lalu siram diatas ikan mas goreng.
6. Tambahkan perasan jeruk limau diatasnya.
7. Pecak ikan mas siap dihidangkan.
Itulah resep mudah membuat pecak ikan. Selamat mencoba di rumah ya!
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Z Creators