Ikan tongkol bumbu sambal pecak. (Cookpad/@cook_14211809)
Tidak terasa sudah weekend aja ya. Sudah kepikiran mau menyajikan menu spesial apa hari ini?
Kalau belum, nih INDOZONE bagikan resep masakan simpel yang dijamin akan menggugah selera makan kamu hari ini.
Baca juga: Tertarik Membuat Asam Padeh Ikan Tongkol Siang Ini? Berikut Resepnya
Kita buat Ikan Tongkol Bumbu Sambal Pecak aja yuk. Ya, bukan hanya ayam, ikan tongkol pun bisa dipadukan dengan sambal pecak. Kalau sudah masak ini, siap-siap deh ketagihan dengan pedasnya sambal pecak yang mantap di lidah. Langsung aja catat bahan-bahannya ya.
1 Kg Ikan tongkol
40 Gr cabai merah
4 Biji cabai hijau besar
2 Biji tomat
10 Biji rawit
6 Butir bawang putih
8 Butir bawang merah
2 Ruas kencur
3 Gr terasi
3 Mata asam jawa
8 Gr Gula merah
Garam dan bumbu kaldu
50 Gr air
2 Butir Jeruk limau
Bersihkan ikan tongkol, kemudian potong-potong dan marinasi dengan garam dan air jeruk nipis selama beberapa menit.
Setelah itu rebus ikan tongkol sebentar, agar tidak alot ketika digoreng.
Di sisi lain, cuci bersih bumbu-bumbu kemudian potong-potong. Pisahkan tomat dengan kencur.
Rendam asam jawa dengan air matang.
Goreng cabai dan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan terasi sampai layu. Kemudian masukkan tomat dan kencur, goreng sebentar.
Angkat bumbu tadi kemudian uleg kasar, campurkan garam, gula dan bumbu kaldu.
Setelah bumbu diuleg, masukkan bumbu ke sebuah wadah lalu tuang air asam jawa, kemudian aduk rata. Kucurkan air jeruk limau lalu ke atas ikan tongkol yang sudah digoreng.
Tongkol bumbu sambal pecak pun siap untuk dinikmati.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: