INDOZONE.ID - Kalau di rumah ada banyak persediaan buah lemon, olah saja menjadi berbagai camilan yang lezat.
Enggak hanya bisa dibuat menjadi minuman, olahan dari buah lemon juga dapat dibikin makanan seperti kue.
Agar cita rasa asam dari lemon tersamarkan, jangan lupa berikan bahan pelengkap lainnya.
Olahan Makanan yang Terbuat dari Lemon
Nah, INDOZONE punya beberapa olahan lemon selain minuman jeruk yang mudah dibuat di rumah, mulai dari camilan sampai makanan.
1. Lemon Pound
Buah lemon bisa banget dibuat menjadi cake, salah satunya pound cake yang takarannya serba satu pon. Cobain, yuk!
Bahan:
- 230 gr butter
- 200 gr gula pasir halus
- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- 1 sdt essens vanila
- 260 gr terigu protein rendah
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm kulit lemon parut
- 60 ml air lemon
Lemon glazing:
- 120 gr gula halus
- 4 sdm air lemon
Cara membuat:
- Kocok butter dan gula hingga mengembang pucat dan creamy.
- Tuangkan essens vanila, kemudian masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
- Turunkan speed mixer, tambahkan campuran terigu, baking powder, garam, air lemon, dan kulit parutnya hingga rata.
- Tuang dalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
- Panggang dengan suhu 180 derajat selama 45 menit hingga matang (sesuaikan oven masing-masing).
- Untuk bikin lemon glaze: aduk-aduk semua bahan lemon glaze hingga berbentuk seperti pasta.
- Siram permukaan cake dengan glaze jika cake sudah benar-benar dingin.
Baca Juga: Cara Mudah Peras Lemon Sampai Airnya Tak Tersisa
2. Lemon Pie
Olahan dari lemon paling gampang dibuat menjadi pie tart yang cantik, cocok disajikan sebagai kue ulang tahun. Ini dia resepnya!
Bahan pie tart:
- 225 gram tepung terigu
- 125 garam butter/margarine (suhu ruang)
- 80 gram gula halus
- 3 bh telur kuning
- 1 sdm parutan kulit lemon
- 1 sdm air es
Bahan topping:
- 250 gram whipping cream/cream kental
- 2 telur utuh
- 3 kuning telur
- 110 gram gula halus
- 100 ml air juice lemon
Cara membuat:
- Untuk pie: campur jadi satu tepung terigu dan gula halus, kemudian aduk rata lalu diayak.
- Masukkan butter/margarine lalu aduk rata kembali.
- Tambahkan telur dan air es, aduk lagi sampai tercampur semua.
- Cetak adonan kedalam cetakan pie/tart, lalu oven dengan suhu 180 derajat selama 15 menit sampai matang, angkat dan sisihkan.
- Untuk topping: campur cream kental/whipping cream dengan telur, aduk rata.
- Masukkan gula halus, aduk lalu tuangkan air juice lemon, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Saring agar tidak ada lagi gumpalan telur. Tuang adonan topping ke atas pie yang sudah matang.
- Oven lagi selama 20 menit dengan suhu 160 derajat api atas bawah (sesuaikan dengan oven masing-masing).
3. Lemon Curd
Supaya lebih awet dan tahan lama, bikin saja lemon curd yang serba guna, bisa dijadikan olesan roti dan toast atau isian donat dan muffin.
Bahan:
- 200 gr gula pasir
- 2 sdm lemon zest (parutan lemon hanya bagian kuning)
- 6 kuning telur (pilih yang kuning telurnya orange)
- 100 ml perasan lemon juice segar
- 113 gr unsalted butter
- vanilla powder/pods (optional)
Cara membuat:
- Blender gula pasir dan lemon zest sampai gula berubah warna seperti lemon.
- Masukkan kuning telur, kemudian blender sampai rata.
- Tambahkan perasan lemon, blender lagi lalu saring.
- Masak adonan dengan vanilla powder/pods sampai kental dengan api kecil.
- Angkat lalu masukan unsalted butter dingin yang telah dipotong kecil-kecil. Aduk sampai butter tercampur rata.
- Tutup lemon curd dengan clingwrap sampai menyentuh permukaan lemon curd. Dinginkan. Pindahkan ke jar dan siap disajikan.
4. Lemon Cookies
Masih bingung membuat olahan jeruk lemon? Saatnya membuat lemon cookies yang super enak. Cara bikinnya gampang banget!
Bahan:
- 200 gr tepung terigu serba guna
- 200 gr tepung almond
- 100 gr caster sugar atau gula kastor
- 150 gr butter suhu ruang
- 1 butir telur
- 1 sdm air lemon
- 1 sdm lemon zest atau parutan kulit lemon
Bahan topping:
- 3 buah lemon, cuci dan iris tipis
- 1 kuning telur untuk perekat
- gula pasir untuk ditaburkan
Cara membuat:
- Kocok butter dengan caster sugar sampai pucat, tambahkan telur lalu kocok rata.
- Masukkan tepung almond, tepung terigu, air lemon, dan lemon zest. Aduk rata menggunakan spatula atau adon menggunakan tangan.
- Bagi adonan menjadi 2, lalu gulung keduanya membentuk roll diameter 5-6 cm.
- Bungkus dengan plastik cling wrap lalu simpan di kulkas selama 1 jam sampai adonan agak mengeras dan gampang dipotong.
- Panaskan oven dengan suhu 180'C. Iris roll adonan dengan ketebalan 5 mm membentuk cookies dan letakkan di atas baking tray yang sudah dialasi baking sheet.
- Olesi cookies dengan kuning telur lalu tempelkan irisan lemon. Taburkan gula pasir di atasnya.
- Panggang cookies selama 15 menit (sesuaikan oven masing-masing).
- Keluarkan lalu sajikan dengan ekstra taburan gula pasir atau halus agar lebih cantik.
5. Lemon Chiffon
Mau bikin camilan dari buah lemon? Coba deh buat chiffon cake berbahan dasar lemon. Dijamin cita rasanya lebih segar!
Bahan A:
- 3 btr kuning telur (@55 gr dengan cangkang)
- 25 gr gula pasir
- 35 gr minyak
- 50 gr air jeruk lemon
- 75 gr tepung protein rendah
- lemon zest (dari 1 bh lemon)
Bahan B:
- 3 btr putih telur
- 45 gr gula pasir
- 1/2 sdt air lemon
Cara membuat:
- Campur kuning telur dan gula, aduk rata dengan whisk sampai gula mulai larut.
- Tuangkan minyak, aduk kembali. Masukkan lemon zest dan air lemon, aduk sampai rata.
- Tambahkan tepung sambil diayak, aduk rata dan sisihkan.
- Mixer putih telur, masukkan gula secara bertahap.
- Ketika hampir soft peak, tuangkan air lemon dan mixer sampai firm peak.
- Campur kedua adonan secara bertahap, aduk balik pelan dengan spatula. Konsistensi akhir kental berjejak.
- Tuang adonan ke loyang chiffon diameter atas 17 cm.
- Panggang di suhu 150° selama 15 menit api bawah dan 30 menit api atas bawah (sesuaikan oven masing-masing).
- Tangkup balik loyang sampai suhu ruang. Keluarkan dan siap disajikan.
6. Lemon Cupcake
Bosan dengan olahan lemon untuk minuman seperti iced lemon tea atau lemonade? Lemon cupcake bisa jadi pilihan yang paling pas untuk dibuat!
Bahan A:
- 170 gr margarin (boleh mentega biar makin wangi)
- 210 gr gula pasir
- lemon zest (dari 1 buah lemon)
Bahan B:
- 2 butir telur
- 250 ml buttermilk
- 2 tetes pewarna kuning
- air perasan lemon dari 1 buah lemon
Bahan C (campur rata):
- 240 gr tepung terigu
- 30 gr maizena
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Mixer bahan A sampai creamy. Masukkan telur satu persatu sambil mixer rata dengan speed tinggi.
- Masukkan sisa bahan B lainnya sambil mixer sampai mengembang putih dan kental.
- Turunkan speed lalu masukkan bahan C secara bertahap dan sambil diayak, mixer sampai rata secara perlahan.
- Siapkan loyang muffin lalu tuang adonan ke dalam cup (hanya 3/4 cup saja).
- Oven selama 30 menit sampai matang dan mengembang. Keluarkan cupcake dari loyang lalu hias.
- Untuk topping hiasan: campur 250 ml susu cair fullcream dengan 2 sdm air perasan lemon.
- Aduk rata dan diamkan 10 menit sampai sedikit mengental. Siap digunakan.
7. Ogura Lemon Cake
Ogura lemon cake cocok dijadikan kue ulang tahun si kecil di rumah. Selain resepnya mudah, rasanya juga enggak kalah enak!
Bahan utama:
- 15 gr minyak jagung
- 25 gr butter
- 30 gr kental manis
- 20 gr air lemon
- 55 gr terigu
- 1/2 sdt garam
- parutan kulit lemon
Bahan A:
- 3 buah kuning telur
- 1 butir telur utuh
Bahan B:
- 3 buah putih telur
- 40 gr gula kastor
- 1/2 sdt air lemon/cuka
Cara membuat:
- Panaskan minyak dan butter hingga mengeluarkan gelembung/busa kecil.
- Matikan api, lalu masukkan terigu dan whisk hingga rata.
- Tambahkan kental manis dan air lemon. Aduk rata.
- Setelah suhunya dingin, masukkan bahan A, parutan kulit lemon, dan garam, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
- Mixer putih telur dan air lemon/cuka. Bila sudah mulai berbusa, masukkan gula dan bagi menjadi 3 tahap. Kocok hingga firm peaks.
- Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik, jaga agar tidak overmix atau encer.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarine.
- Panggang dengan metode au bain marie hingga matang dan atasnya kecokelatan.
- Keluarkan dari oven, segera dinginkan di cooling rack.
- Setelah dingin baru cake dipotong. Sajikan dengan lemon glaze.
Itulah beberapa resep mengolah buah lemon menjadi makanan dan camilan. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: