INDOZONE.ID - Sesuai namanya, butter cake adalah kue klasik berbahan dasar mentega sehingga teksturnya lebih padat.
Meski demikian, butter cake akan tetap lembut saat dikonsumsi jika menggunakan butter yang premium.
Resep membuat butter cake sebenarnya cukup sederhana, bahan yang diperlukan juga cenderung simple.
Resep Membuat Butter Cake
Nah, INDOZONE punya beberapa resep butter cake yang super lembut dan premium, cara membuatnya sederhana!
1. Choco Cheese Butter Cake
Butter cake rasa cokelat memang paling pas dipadukan dengan cream cheese yang lumer di mulut. Dijamin lembut banget!
Bahan A:
- 250 gr butter
- 160 gr gula halus
- 4 butir telur
- 170 gr tepung terigu pro rendah
- 1 sdt baking powder
- 30 gr cocoa powder
- 1 sdt vanilla extract
- 5 sdm susu cair/whipping cream
Bahan B:
- 250 gr cream cheese
- 60 gr gula halus
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm susu cair
Cara membuat:
- Untuk bahan A: mixer butter dan gula halus sampai mengembang. Kemudian masukkan telur satu per satu.
- Ayak terigu, baking powder, dan cocoa powder lalu masukkan ke dalam kocokan butter tersebut dengan speed rendah saja secara bertahap selang-seling dengan susu cair/whipping cream dan vanilla extract hingga rata.
- Untuk bahan B: mixer cream cheese dan gula halus sampai lembut. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan maizena dan susu cair, aduk rata, sisihkan.
- Tuang adonan cokelat A hingga 1/2 loyang terlebih dahulu lalu tuang adonan cheese B, tuang kembali sisa adonan cokelat A.
- Panggang dengan suhu 175°C hingga cake matang sempurna (sesuaikan dengan oven masing-masing).
Baca Juga: Cara Membuat Korean Birthday Cake yang Aesthetic, Simple Banget!
2. Butter Cake Kismis Gula Merah
Resep butter cake sederhana dengan campuran gula merah dan topping kismis, paling cocok dijadikan camilan untuk keluarga.
Bahan:
- 250 gram butter
- 225 gram gula merah, sisir halus
- 5 butir telur
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram susu bubuk
- 5 gram baking powder
- 100 gram santan instan
- 100 gr kismis
Cara membuat:
- Kocok butter dan gula merah sampai pucat mengembang.
- Masukkan telur secara bertahap, kocok lagi sampai rata.
- Ayak dan masukkan tepung, bergantian dengan santan. Tambahkan kismis, aduk rata kembali.
- Tuang ke dalam loyang loaf, oles mentega dan alasi dengan baking paper.
- Panggang suhu 160°c api atas bawah selama 15 menit lalu tabur kismis, panggang lagi selama 30 menit (total memanggang 45 menit) hingga matang sesuai dengan oven masing-masing.
3. Butter Cake Pandan Ketan Hitam
Kalau di rumah ada stok tepung ketan hitam, bikin saja menjadi butter cake pandan ketam hitam yang moist dan super lembut.
Bahan A:
- 300 gr butter
- 220 gr gula halus
- 8 btr kuning telur
Bahan B:
- 7 btr putih telur
- 1 sdm air jeruk nipis
Bahan kering pandan:
- 100 gr tepung terigu pro rendah
- 25 gr susu bubuk
- 2 sdm endapan pandan
- 1/2 sdt pasta pandan
Bahan kering ketan hitam (ayak):
- 65 gr tepung ketan hitam
- 60 gr tepung terigu pro rendah
- 1/2 sdt bubuk charcoal
Cara membuat:
- Mixer butter dan gula halus sampai pucat. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus di mixer sampai tercampur rata.
- Kocok bahan B sampai soft peak.
- Masukkan bahan B ke dalam bahan A. Aduk lipat pakai spatula hingga tercampur rata.
- Timbang dan bagi 2 adonan sama rata. Masukkan bahan kering pandan dan bahan kering ketan hitam ke masing-masing adonan. Aduk lipat sampai tercampur rata. Jangan over mix.
- Masukan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles carlo tipis-tipis, buat motif sesuai selera.
- Untuk hasil tidak berkulit: panggang menggunakan api atas bawah selama 15 menit. Pertama suhu 170 kemudian turunkan menjadi 160 tetap api atas bawah selama 35-40 menit atau panggang hingga matang.
4. Butter Cake Keju
Supaya resep butter cake super lembut, tambahkan saja keju parut agar tekstur adonannya lebih creamy dan halus. Enak banget!
Bahan A:
- 300 gr salted butter
- 225 gr gula halus
- 8 btr kuning telur
- 200 gr terigu kunci biru
- 1/2 sdt vanilla paste
- 25 gr susu bubuk
Bahan B:
- 5 btr putih telur
Bahan C:
- 150 gram keju parut
Cara membuat:
- Kocok bahan A: butter dan gula halus hingga putih dan mengembang, masukkan kuning telur satu per satu. Kocok lagi.
- Tambahkan terigu dan susu bubuk yang sudah diayak ke dalam adonan butter. Beri vanilla essence.
- Kocok bahan B: putih telur hingga soft peak. Masukkan putih telur yang sudah dikocok ke dalam adonan butter. Bertahap bagi menjadi 3 kali. Aduk rata dengan spatula.
- Tambahkan keju parut aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang tulban yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung terigu/oles dengan carlo.
- Panggang kurang lebih selama 15 menit suhu 170 kemudian turunkan menjadi 160 selama 35 menitan, atau panggang hingga matang.
- Tes tusuk jika sudah tidak menempel berarti sudah matang.
Itu dia rekomendasi resep dan cara membuat butter cake sederhana yang super lembut. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: