INDOZONE.ID - Ada banyak resep olahan dari agar-agar, yang bisa dibuat dengan mudah di rumah.
Tak hanya dijadikan agar-agar polos, olahan dari agar-agar juga dapat dimasak menjadi minuman dan dessert yang segar.
Selain menggunakan santan, resep agar-agar juga bisa menggunakan susu saja, lho!
Resep Olahan Agar-Agar
Tak perlu bingung, berikut aneka olahan sederhana dari resep agar agar dengan santan dan tanpa santan. Simak, ya!
1. Agar-Agar Pandan
Agar-agar plain atau bening, paling gampang ditambahkan daun pandan atau pasta pandan, supaya rasanya enak dan warnanya menarik.
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar bening
- 120 gram gula pasir
- 500 ml air
- 3 tetes pasta pandan (atau pandan diblender dan disaring )
- 1 bungkus santan instan ukuran kecil
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Campurkan air, agar, gula, dan pasta pandan, aduk rata.
- Nyalakan kompor dengan api kecil, masak hingga agar-agar mulai mendidih.
- Masukkan santan, aduk terus jangan ditinggal agar santan tidak pecah.
- Angkat dan cetak lalu masukkan kulkas. Sajikan dingin.
Baca Juga: Resep Camilan Praktis Agar-agar Buah yang Lezat
2. Puding Brownies
Salah satu resep agar agar susu yang wajib dicoba, apalagi kalau bukan puding brownis yang lembut dan lumer di lidah.
Bahan:
- 6 lembar roti tawar
- 2 butir kuning telur
- 150 gr gula pasir
- 2 sdm cokelat bubuk
- 150 gr cokelat batangan, dipotong kecil
- 2 sachet agar-agar bubuk
- 1200 ml susu cokelat
Cara membuat:
- Blender 600 ml susu cokelat dan roti tawar.
- Tuang blenderan susu cokelat dan roti tadi ke panci.
- Masukkan juga gula pasir, cokelat bubuk, sisa susu cokelat, agar-agar bubuk, dan coklat batangan.
- Hidupkan kompor, aduk-aduk hingga cokelat leleh. Ambil 1 sendok sayur adonan, masukkan kocokan kuning telur, aduk rata.
- Tuang kocokan adonan kuning telur tadi ke panci, aduk hingga tercampur rata dan meletup-letup.
- Tuang ke cetakan lalu dinginkan di lemari es.
3. Buko Pandan
Agar-agar ternyata bisa diolah menjadi buko pandan, dessert khas Filipina yang manis dan bikin ketagihan.
Bahan:
- 1 kaleng susu evaporasi
- 3 sachet kental manis
- 1 sachet agar-agar bubuk hijau
- 700 ml air
- 6 sdm gula pasir
- 200 gr nata de coco
- 200 gr daging kelapa muda
- 1/2 sdm pasta pandan
- keju parut untuk topping
Cara membuat:
- Campurkan agar-agar bubuk dengan air dan gula pasir. Masak hingga mendidih, lalu matikan api.
- Tuang ke dalam wadah, biarkan dingin dan mengeras, lalu potong kotak kecil.
- Campurkan potongan agar-agar, nata de coco, dan daging kelapa muda.
- Tambahkan 1 kaleng susu evaporasi, kental manis, dan 1/2 sdm pasta pandan. Aduk hingga semua tercampur rata.
- Tuangkan ke dalam wadah kecil, tambahkan parutan keju sebagai topping.
- Simpan dalam kulkas, dan sajikan dalam kondisi dingin.
4. Agar-Agar Gula Merah
Resep agar agar santan dengan campuran gula merah, menghasilkan cita rasa yang manis dan gurih. Enak banget!
Bahan:
- 1 bks agar-agar plain
- 1,5 keping gula jawa ukuran sedang
- 1 bks santan instan 65ml
- 500 ml air matang
- 1/4 sdt garam
- 1 lbr daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
- Campur semua bahan kecuali santan, aduk rata.
- Nyalakan api, masak adonan hingga mendidih.
- Masukkan santan instan sambil terus diaduk.
- Didihkan lagi sebentar saja, lalu matikan api.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan/jar. Diamkan sampai tidak panas, lalu masukkan kulkas. Sajikan dingin.
5. Puding Lapis Regal
Puding lapis boleh dibuat dari lapisan agar-agar yang dilayer. Tambahkan regal untuk membuat tekstur makin padat.
Lapisan bening:
- 1 bungkus marie regal
- 1 bungkus agar-agar plain
- 6 sdm gula pasir
- 650 cc air putih
Lapisan kuning:
- 5 kuning telur
- 1/2 kaleng kental manis putih
- 100 gr margarin
- 1 bungkus agar-agar plain
- 500 ml air
- 6 sdm gula pasir
Lapis Cokelat:
- 1 bungkus agar-agar cokelat
- 650 ml air
- 3 sdm coklat bubuk
- 9 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Tata marie di dasar cetakan puding. Sisihkan.
- Rebus semua lapisan bening sampai mendidih, tuang ke marie regal.
- Kocok rata menggunakan ballon whisk kuning telur, susu kental manis, dan margarin. Sisihkan.
- Masak agar, gula pasir, dan air sampai mendidih. Tuang ke kocokan kuning telur tadi, aduk cepat dan rebus lagi hingga mendidih, lalu tuang di atas lapisan bening.
- Rebus semua lapisan cokelat hingga mendidih. Tuang ke lapisan kuning. Dinginkan hingga set lalu potong-potong.
6. Es Kopyor
Resep agar agar sederhana bisa diolah menjadi minuman es kopyor yang menyegarkan. Simak cara membuatnya berikut ini!
Bahan:
- 2 sdm agar-agar plain
- 400 ml air santan
- sejumput garam
- 4 sdm gula
- 1 bungkus es batu
Cara membuat:
- Campurkan bahan, masak hingga mendidih.
- Siapkan tempat, beri air es dan letakkan es batu.
- Tuang agar-agar sedikit demi sedikit di atas es batu. Lakukan sampai habis.
- Sajikan dengan sirop cocopandan, kental manis, selasih, dan perasan jeruk nipis.
Itulah beberapa resep olahan dari agar-agar yang enak dan unik. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: