Es kopyor (Instagram/@tsaniwismono)
Seperti namanya, es kopyor merupakan es yang menggunakan bahan utama berupa kelapa kopyor.
Kelapa kopyor sendiri merupakan jenis kelapa yang mengalami kesalahan genetik, sehingga tekstur dagingnya lembek.
Meski begitu, cita rasa yang dihasilkan kelapa kopyor lebih istimewa, makanya sering dijadikan es kopyor.
Resep es kopyor tergolong sangat simple dan mudah dicoba di rumah, bahkan bisa dijadikan jualan.
Karena kelapa kopyor cenderung sulit ditemukan dan harganya lebih mahal, kamu bisa membuat es kopyor agar-agar.
Berikut ini resep es kopyor agar-agar yang enak dan spesial, cocok untuk jualan, simple banget!
Bahan utama:
1/2 bungkus agar-agar plain
1/2 bungkus jeli bubuk
65 ml santan kental instan
5 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
800 ml air
1 kantong es batu ukuran besar
Bahan kuah:
500 ml air matang
80 ml sirup cocopandan
kental manis secukupnya
es batu secukupnya
biji selasih, rendam air hangat (optional)
Setelah semua bahan tersedia, saatnya mencoba resep es kopyor agar-agar secara bertahap.
Adapun cara membuat es kopyor yang enak dan menyegarkan, yakni sebagai berikut:
Campur gula pasir, agar-agar, jeli bubuk, dan garam, kemudian aduk rata.
Tuang air, aduk dan masak dengan api kecil sampai mendidih sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
Matikan api, diamkan selama 3 menit sampai uapnya hilang.
Siapkan baskom besar, taruh es batu besar di dalamnya.
Tuang perlahan agar-agar ke permukaan es batu, sesendok demi sesendok sampai agar-agar habis. Saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.
Siapkan gelas, beri sirup cocopandan, es batu, kopyor, dan kental manis di atasnya. Beri selasih jika suka. Es kopyor siap disajikan.
Itulah resep dan cara membuat es kopyor agar-agar tanpa kelapa, bisa untuk jualan. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: