INDOZONE.ID - Menyambut hari raya Idul Adha, ada banyak resep olahan daging kurban yang bisa dicoba dengan mudah di rumah.
Olahan daging kurban dari kambing maupun sapi cukup menggunakan bahan-bahan yang sederhana.
Bumbu yang dipakai untuk olahan daging kurban juga cenderung simple dan gampang ditemukan.
Olahan Daging Kurban
Kalau kamu lagi mencari inspirasi olahan daging kurban, tak perlu khawatir!
Berikut kumpulan aneka resep olahan daging kurban sapi dan kambing yang simple dan sederhana, dijamin enak!
1. Daging Oseng Pedas
Buat kamu penggemar pedas, olah saja daging menggunakan bumbu pedas dengan cara dioseng. Simak resep daging oseng pedas berikut!
Bahan:
- 200 gr daging sapi, rebus sampai empuk
- 2 cabai hijau gendot, iris
- 1 cabai hijau besar, iris
- 1 cabai keriting merah, iris
- 7 bawang merah, iris
- 2 bawang putih, iris
- 1-2 tomat, potong kotak
- 2-4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula
Cara membuat:
- Tumis cabai dan bawang hingga harum.
- Masukkan daging, beri kecap manis, garam, gula, dan merica sedikit. Koreksi rasa.
- Tuangkan sedikit kuah kaldu supaya bumbu lebih meresap. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Berapa Lama Batas Aman Menyimpan Daging di Dalam Kulkas?
2. Rica Tengkleng
Punya stok iga sapi yang banyak di rumah? Saatnya mencoba resep olahan daging kurban berupa rica tengkleng. Cara membuatnya gampang!
Bahan:
- 750 gr iga sapi, rebus hingga empuk
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas laos, geprek
- 3-4 sdm kecap manis
- 2 sdm gula jawa sisir
- 2-3 buah tomat, potong-poting
- 15-20 cabe rawit utuh
- 300 ml air
- minyak goreng untuk menumis
- kol/kubis secukupnya, sobek-sobek
- garam, kaldu bubuk sesuai selera
Bumbu halus:
- 1 sdt merica butiran
- 5 cabe rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- jintan (optional)
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan laos. Aduk lagi hingga daun layu.
- Tambahkan kecap dan gula jawa, aduk hingga rata.
- Masukkan iga sapi yang sudah direbus empuk. Aduk-aduk supaya bumbu merata.
- Tuangkan air, dan bumbu rawit utuh. Bumbui garam dan kaldu bubuk.
- Kemudian tutup dan masak hingga kuah menyusut.
- Setelah kuah menyusut, masukkan kol dan tomat. Aduk-aduk sebentar, lalu tes rasa. Matikan api dan sajikan.
3. Tongseng Kambing
Daging kambing memang paling enak dimasak tongseng supaya aroma amisnya hilang. Cara memasak tongseng kambing mudah banget!
Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 2 lbr daun salam
- 1 btg sereh, geprek
- 100 gram kol, potong kotak
- 1 buah tomat merah, iris sesuai selera
- 10 butir cabe rawit utuh
- 2 sdm kecap manis
- 800 ml santan segar
- 3 sdm minyak utk menumis
- 1 ruas laos, geprek
- 2 lbr daun jeruk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- 1 btg daun bawang, iris
- air untuk merebus
Bumbu halus:
- 4 bh cabe merah (sesuai selera)
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Rebus daging kambing bersama daun salam dan sereh hingga empuk. Buang air rebusan, potong-potong daging kambing sesuai selera.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, laos, dan daun jeruk hingga wangi.
- Tambahkan santan segar, masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan daging kambing, cabe rawit, kecap manis, garam, dan ketumbar bubuk. Masak hingga berminyak dan kuah menyusut.
- Tuangkan kol dan tomat. Aduk rata dan masak sebentar saja.
- Tambahkan daun bawang iris, angkat dan sajikan.
Baca Juga: 6 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas ala Pakar Produksi Ternak UGM
4. Sate Maranggi
Salah satu olahan daging kurban sederhana yang wajib banget kamu coba, apalagi kalau bukan sate. Gunakan bumbu maranggi agar cita rasanya lebih lezat!
Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/3 sdt jinten sangrai
- 1 iris jahe
- 1 iris lengkuas muda
- 2 sdm gula jawa
- 1/2 sdt munjung garam
- kecap manis secukupnya
Sambal cocol:
- 20 cabe rawit hijau
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang merah
Cara membuat:
- Potong-potong daging menjadi dadu kecil, kemudian bungkus selama 30 menit dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas agar empuk.
- Keluarkan daging dari daun pepaya, lalu campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Diamkan 30 menit di kulkas. Keluarkan, lalu tusuk dengan tusuk sate.
- Bakar di bara api sampai matang atau bisa pakai teflon yang diberi sedikit minyak goreng.
- Untuk membuat sambal cocol: haluskan bawang merah dan cabe uleg kasar, campur dengan tomat yang dipotong acak tipis.
5. Kambing Pedas Mediterania
Bosan dengan olahan daging yang itu-itu saja? Saatnya mencoba kambing pedas khas Mediterania yang kaya akan rempah!
Bahan:
- 1 kg daging kambing
- minyak zaitun
- mentega
Bumbu tumbuk (kasar):
- 1 sdm adas manis
- 1,5 sdm lada hitam
Bumbu tumis:
- 2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris memanjang
- 5 siung bawang putih, iris menjadi 2 atau 3 bagian
- 7 butir bawang merah utuh
- 10 buah cabe merah, blender kasar
- 25 buah cabe rawit, blender kasar
- gula & garam secukupnya
Cara membuat:
- Presto daging kambing selama 10 menit dengan diberi sedikit garam. Setelah matang, goreng daging sampai setengah kering.
- Panaskan minyak zaitun dan mentega di wajan, masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis sampai harum.
- Tambahkan irisan bawang bombay, lalu tumis sampai layu dan harum.
- Tuangkan cabe merah dan cabe rawit, serta bumbu tumbuk. Tumis sampai benar-benar matang dan harum.
- Terakhir, masukkan daging yang sudah digoreng 1/2 kering, beri sedikit air kaldu sisa rebusan daging. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dan agak mengering (jangan terlalu kering).
- Matikan api, sajikan bersama kecap dan bawang merah.
Baca Juga: Agar Daging Kurban Bisa Lebih Empuk, Begini Tipsnya
6. Sapi Lobak Telur Kecap
Masih bingung membuat olahan daging kurban simple? Cobain sapi lobak telur kecap yang praktis dan tidak membutuhkan waktu lama.
Bahan:
- 1,5 kilo daging sapi (has atau sengkel)
- 20 buah telur, rebus matang
- 2 buah lobak
- 5 buah jamur shitake (basah)
- 1 buah bawang bombay
- 8 siung bawang putih (tidak dipotong)
- 4 cm kayu manis
- 5 bh bunga lawang
- 6 buah kapu laga
- 1/2 sdm bumbu ngohiong
Bumbu:
- 3 sdm minyak vege
- 4 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap asin hitam (dark soy sauce)
- 3 sdm minyak wijen
- kecap manis, garam, merica secukupnya
Cara membuat:
- Tumis minyak bersama bawang bombay, bawang putih, dan rempah-rempah sampai wangi.
- Masukkan daging dan masak sampai berubah warna.
- Tuangkan bahan saus kecuali minyak wijen. Tumis dan tambahkan air sampai menutup daging.
- Masak sampai daging 1/2 matang, lalu tambahkan rebusan telur, masak sampai semua terendam, tambahin air bila perlu.
- Setelah telur berubah kecokelatan, masukan lobak dan jamur, masak lagi sampai lobak matang.
- Jika semua sudah matang, tambahkan minyak wijen dan aduk rata. Sajikan.
Itulah beberapa olahan daging kurban yang simple dan sederhana dari kambing dan sapi. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Berbagai Sumber