Olahan daging sapi (photo/instagram/@susie.agung)
Aneka olahan daging sapi yang sederhana dan praktis bisa jadi pilihan yang tepat untuk disajikan buat keluarga di rumah.
Olahan daging sapi ini menggunakan resep dan bahan-bahan yang mudah ditemukan, cara membuatnya juga tidak memerlukan waktu yang lama.
Resep olahan daging sapi ini juga cocok diterapkan pada daging kurban Idul Adha, tanpa takut bosan dengan masakan yang itu-itu saja.
Olahan Daging Sapi
Berikut ini Indozone bagikan resep dan cara membuat olahan daging sapi sederhana dan praktis di rumah dari daging kurban Idul Adha.
1. Sate Goreng
Sate goreng (photo/instagram/@resepmarbielmom)
Membuat sate tak harus menggunakan tusuk lidi kok, kamu bisa mencoba resep sate goreng yang unik dan praktis.
Olahan daging sapi menjadi sate goreng juga tidak perlu dibakar, sehingga teksturnya tetap lembut dan rasanya gurih.
Bahan utama:
- 350 gram daging sapi, dipotong dadu
- 2 lembar daun salam
- 5 siung bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang merah, dipotong besar
- 5 buah cabai rawit, diiris serong
- 3 buah cabai hijau, diiris bulat
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Kecap manis
Cara memasak:
- Rebus daging sapi dengan garam secukupnya dan daun salam sampai empuk.
- Tumis irisan bawang merah dan cabai rawit.
- Masukkan daging yang sudah direbus dan daun salam, lalu tumis sambil diaduk-aduk.
- Tambahkan garam, lada, dan kecap, kemudian aduk sampai rata dan harum.
- Setelah tercampur rata, masukkan potongan bawang merah besar dan cabai hijau besar, aduk sampai matang, lalu sajikan.
2. Oseng Mercon
Oseng mercon (photo/instagram/@susie.agung)
Resep olahan daging sapi lainnya yang bisa kamu coba adalah oseng mercon daging sapi.
Disebut oseng mercon karena masakan ini menggunakan cabai rawit, sehingga rasanya 'meledak' di dalam mulut.
Bahan utama:
- 500 gram daging sapi tetelan
- 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 2 batang serai
- 5 rawit utuh
- Jahe, digeprek
- Lengkuas, geprek
- Kaldu jamur merang
- Gula merah secukupnya
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 8 cabai merah keriting
- 16 cabai rawit
Cara memasak:
- Rebus atau presto daging sapi ampai empuk, sisihkan air rebusan sebagai kaldu daging.
- Tumis semua bumbu halus sampai harum, lalu masukkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe.
- Campurkan potongan daging dan sedikit air kaldu, lalu oseng sampai bumbu meresap.
- Kemudian beri kaldu jamur, garam, gula merah, rawit utuh.
- Tutup wajan, masak sampai air meresap dan daging matang.
3. Bistik Daging Sapi
Bistik daging sapi (photo/instagram/@dapur_nn)
Bistik daging sapi merupakan kuliner khas Solo yang berasal dari resep warisan Belanda.
Olahan daging ini mirip dengan steak, hanya saja potongannya lebih kecil, sehingga teksturnya lebih empuk.
Bahan utama:
- 500 gram daging sapi
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm saus tomat/sambal
- 1/2 buah bawang bombai, potong halus
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Rebus daging sampai empuk, kemudian potong-potong daging, dan sisihkan air kaldunya.
- Tumis bawang bombai, lalu masukkan semua bumbu halus.
- Masukkan potongan daging, tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, dan saus tomat, lalu aduk rata.
- Tuangkan air kaldu, lalu masak hingga air mengental dan daging empuk.
4. Sapi Lada Hitam
Sapi lada hitam (photo/instagram/@koh_aming)
Resep olahan daging sapi lada hitam menjadi salah satu menu favorit banyak orang berkat rasa pedas dan hangat lada hitam.
Ditambah perpaduan kecap yang manis, membuat daging sapi lada hitam sajian yang istimewa.
Bahan utama:
- 300 gram daging sapi bagian has
- 1/4 paprika merah, diiris
- 1/4 paprika hijau, diiris
- 1/4 paprika kuning, diiris
- 1/2 bawang bombai, diiris
- 1/4 sdt lada hitam, ditumbuk halus
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- 2 bawang putih, dicincang halus
- Saos tiram secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Cuci bersih daging, iris tipis, lalu lumuri dengan kecap manis, saos tiram, dan sedikit minyak goreng, diamkan beberapa saat.
- Tumis bawang putih, masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan bawang bombai, paprika, dan air secukupnya sambil diaduk.
- Tuangkan kecap manis, saos tiram, gula, garam, kaldu bubuk, lada hitam.
- Setelah matang beri larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga mengental.
5. Rica-Rica Daging Sapi
Rica-rica daging sapi (photo/instagram/@dewi.yuliana23)
Olahan daging sapi sederhana dan praktis yang wajib dicoba selanjutnya yaitu rica-rica daging sapi.
Cara membuat rica-rica daging sapi tergolong gampang, bumbunya juga mudah ditemukan.
Bahan utama:
- 800 gr daging sapi, dipotong dadu
- 2-3 sdm kecap manis
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, disobek
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan
- Garam dan gula merah secukupnya
- Kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Jahe sedikit
- Cabai merah besar, keriting, dan rawit sesuai selera
Cara memasak:
- Tumis semua bumbu halus dan bumbu utama sampai mengeluarkan minyak.
- Masukkan daging, lalu aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap, garam, gula merah, kaldu, dan merica, lalu aduk rata.
- Beri air sampai daging agak terendam, didihkan dan masak sampai daging empuk dan air menyusut.
Itulah resep dan cara membuat olahan daging sapi kurban Idul Adha yang sederhana dan praktis. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Artikel Menarik Lainnya: