Kategori Berita
Media Network
Jumat, 31 JULI 2020 • 11:53 WIB

Agar Daging Kurban Bisa Lebih Empuk, Begini Tipsnya

Author

Ilustrasi daging. (Pixabay)

Seorang chef punya tips tersendiri bagaimana cara membuat daging, baik sapi atau pun kambing mudah empuk saat diolah.

Melansir Antara, Jumat (31/7), President of Association of Culinary Professionals Chef Stefu Santoso mengatakan bahwa daging yang masih segar sebaiknya tidak langsung diolah menjadi sajian.

"Sebenarnya daging kurban itu dagingnya terlalu fresh karena baru dipotong, jadi memang tidak bisa langsung dikonsumsi, perlu waktu untuk proses aging atau pelayuan," kata dia.

Chef Stefu Santoso menyarankan untuk membungkus daging dengan daun pepaya untuk pengempukan,namun tidak boleh dilakukan terlalu lama agar daging tidak menimbulkan rasa pahit.

"Biasanya bisa sekitar 30 menit hingga satu jam, dan ini tergantung usia daging juga. Kalau sudah tua akan keras," ujar Stefu.

Setelah itu, kata dia, daging bisa dipotong sesuai selera dan kebutuhan. Adapun Teknik memotong daging yang baik adalah dengan melawan arah serat atau melintang, agar nantinya daging lebih mudah dikunyah.

Selain membungkus dengan daun pepaya, menyimpan daging dalam lemari es di bawah suhu 3-5 derajat Celcius selama 18 hari juga bisa membuat daging mudah empuk saat diolah.

"Kalau mau dicuci dan tidak, sebenarnya enggak masalah. Tapi kalau kita tahu itu sudah dipotong dan ditaruh di lantai sebaiknya dicuci. kemudian disimpan dalam plastik kemudian divakum. Tujuannya untuk menghindari kontaminasi bakteri," kata Stefu.

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Tags
BERITA TERBARU

Agar Daging Kurban Bisa Lebih Empuk, Begini Tipsnya

Link berhasil disalin!