Kategori Berita
Media Network
Jumat, 16 MEI 2025 • 11:20 WIB

Resep Chili Oil yang Enak dan Gurih, Cocok untuk Semua Makanan

ilustrasi Chili Oil (Youtube/ CR COOK)

INDOZONE.ID - Minyak cabai atau chili oil jadi salah satu bumbu favorit yang bikin rasa makanan jadi lebih lezat.

Rasanya yang pedas dan gurih, pas banget untuk menemani berbagai hidangan, mulai dari mie, nasi, dimsum, sampai camilan gorengan.

Cukup dengan bahan-bahan sederhana yang mudah didapat, kamu sudah bisa membuat minyak cabai yang rasanya enak banget.

Yuk, simak cara membuat chili oil yang enak dan gurih, cocok untuk semua makanan.

Bahan-bahan:

  • 100 gr cabe kriting merah kering
  • 500 ml minyak goreng
  • 1 batang kayu manis
  • 10 buah cengkeh
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi kering (haluskan)
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm cabe bubuk korea

Baca Juga: Gen Z, Yuk Cobain Gurih Manis Pedasnya Ayam Goreng Crunchy Flavor Remixes

Cara Membuat Chili Oil:

ilustrasi Chili Oil (Youtube/ CR COOK)

1. Siapkan Cabai Kering

  • Rendam cabai kriting merah kering dalam air panas selama 15–20 menit hingga lunak. Tiriskan, lalu blender hingga agak halus. 

2. Tumis Bumbu Aromatik

  • Panaskan 500 ml minyak goreng dalam wajan. Masukkan kayu manis dan cengkeh, goreng sebentar hingga harum.
  • Tambahkan ebi halus, bawang merah dan bawang putih, goreng dengan api kecil hingga kecokelatan dan wangi.
  • Angkat semua bumbu dari minyak, sisihkan.

Baca Juga: Resep Risol Sayur yang Enak dan Renyah, Cocok untuk Camilan atau Jualan

3. Masak Cabai 

  • Masukkan cabai yang sudah diblender ke dalam minyak yang masih panas. Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir.
  • Aduk rata dan masak dengan api kecil selama 10 menit, atau hingga minyak berubah warna kemerahan.

4. Tambahkan Cabai Bubuk Korea

  • Matikan api, lalu tambahkan 3 sdm cabai bubuk Korea ke dalam minyak cabai. Aduk rata dan biarkan dingin.

5. Simpan dan Sajikan

  • Setelah dingin, simpan chili oil dalam wadah kaca bersih yang kedap udara. Simpan di suhu ruang atau kulkas, tahan hingga beberapa minggu.

Baca Juga: Awas Ketagihan! Resep Sambal Cabe Ijo yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ CR COOK

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Chili Oil yang Enak dan Gurih, Cocok untuk Semua Makanan

Link berhasil disalin!