INDOZONE.ID - Siapa, sih, yang bisa nolak kenikmatan sambal pedas yang dipadu dengan gurihnya ikan asin gabus?
Nah, kali ini kita bakal bikin sambal rawit ikan asin gabus yang bukan cuma pedas nendang, tapi juga super simpel buat kamu coba di rumah. Yuk, langsung aja kita mulai proses masaknya!
Baca Juga: Pedas dan Nagih! Kambing Bumbu RW ala Mbak Ade yang Halal dan Wangi
Pertama-tama, rendam dulu ikan asin gabusnya pakai air panas. Trik ini bisa bantu ngurangin rasa asin berlebih dari ikan.
Kalau mau, kamu juga bisa tambahin sedikit garam biar proses penarikan rasa asinnya lebih maksimal. Setelah direndam sekitar 5 menit, cuci bersih lagi ikan asin gabusnya, lalu keringkan pakai tisu dapur.
Setelah kering, potong-potong ikan asin gabus sesuai selera. Mau potongan kecil atau agak besar, bebas aja, yang penting gampang dimakan.
Termasuk bagian tulangnya juga bisa dipakai, loh! Setelah itu, goreng ikan sampai garing tapi jangan sampai gosong, ya. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, lalu tumis:
Tumis semua bahan sampai layu dan matang. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
Baca Juga: 5 Makanan Super untuk Otak Sehat Lawan Demensia Sejak Dini
Pindahkan semua bahan tumisan ke atas cobek. Tambahkan sedikit garam (ingat, ikan asinnya udah gurih), dan sedikit kaldu jamur biar rasanya makin mantap.
Ulek sesuai selera, mau halus banget atau agak kasar juga nggak masalah.
Masukkan ikan asin goreng ke dalam sambal, lalu aduk rata sampai semuanya terselimuti sambal pedas yang menggoda.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Youtube