Ilustrasi Jepa, makanan khas Suku Mandar.
INDOZONE.ID - Kuliner Indonesia yang berbahan dasar singkong tentu sangatlah banyak macamnya. Salah satunya adalah Jepa, yang merupakan kuliner khas Masyarakat Mandar, Sulawesi Barat.
Jepa adalah inovasi pangan masyarakat Mandar yang diwariskan secara turun-temurun.
Jepa tak hanya jadi santapan sehari-hari, namun juga menjadi hidangan istimewa dalam berbagai acara sakral Suku Mandar.
Di Sulawesi Barat, utamanya di Majene dan Polewali Mandar, Jepa sangat mudah ditemukan di pusat kuliner maupun pasar tradisional. Keunikan lainnya, mayoritas penjual Jepa adalah perempuan.
Nah, sebagai bahan makanan yang terbuat dari singkong, Jepa ini perlu melalui proses khusus dalam pengolahannya.
Baca Juga: 5 Resep Tumis Daun Singkong Sederhana, Cara Buatnya Simple!
Singkong yang telah diparut pada saat proses pembuatan Jepa, harus melalui proses pembuangan air, karena air perasan singkong mengandung zat berbahaya.
Dalam buku "Polewali Mandar: Alam, Budaya, Manusia" karya Muhammad Ridwan Alimuddin, diungkapkan bahwa sangat penting untuk melakukan proses pembuatan Jepa secara tradisional.
Beginilah urutan lengkap pembuatan Jepa yang aman secara tradisional.
Singkong harus diparut dengan tangan menggunakan parutan kasar.
Bungkus parutan singkong dengan kain dan peras dengan pangepeq, yaitu alat pemeras tradisional berbahan kayu. Proses ini bertujuan untuk menghilangkan racun yang terdapat pada singkong.
Setelah terpisah dari airnya, campur ampas singkong dengan kelapa parut hingga menjadi adonan.
Baca Juga: Punya Rasa Gurih dan Renyah, Ini Rahasia Bikin Singkong Krispi yang Mudah di Rumah
Panggang adonan di atas piring tanah liat berbentuk bundar yang disebut panjepangang.
Dibutuhkan kira-kira ampas singkong sebanyak sebatok kelapa untuk menghasilkan satu buah Jepa.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Indonesia Kaya