Kategori Berita
Media Network
Senin, 05 MEI 2025 • 17:10 WIB

Resep Kue Nona Manis Pandan yang Lembut dan Lumer di Mulut

Resep Kue Nona Manis Pandan (Youtube/ Chalistaa Kitchen)

INDOZONE.ID - Kue nona manis punya tampilan cantik dengan warna yang menarik dan rasa yang lembut serta lumer di mulut.

Jajanan tradisional khas Bugis ini terdiri dari dua lapisan, yaitu adonan hijau dengan wangi pandan dan vla putih yang creamy di tengah. 

Membuat kue ini sangat mudah. Cukup dikukus, kamu bisa menyiapkannya di rumah dengan bahan-bahan sederhana yang ada di dapur.

Yuk, simak resep kue nona manis yang lembut dan lumer di mulut. 

Bahan-bahan:

Bahan Pertama:

  • 1 btr Telur
  • 100 gr Gula pasir / 6,5 sdm
  • 110 gr Tepung terigu / 11 sdm
  • 200 ml Santan

Bahan Kedua:

  • 2 sdm Tepung Maizena
  • 200 ml Santan
  • 1sdt Pasta Pandan

Baca Juga: Resep Lekker Holland Khas Belanda yang Lembut dan Gurih, Dijamin Anti Gagal!

Bahan Vla Santan:

  • 400ml Santan
  • 2 sdm Tepung terigu
  • 1/2 sdm Gula
  • 3/4 sdt Garam

Cara Membuat Kue Nona Manis Pandan:

Resep Kue Nona Manis Pandan (Youtube/ Chalistaa Kitchen)

1. Buat Adonan Hijau 

  • Kocok telur dan gula pasir dalam wadah hingga gula larut dan adonan sedikit mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan santan, aduk rata hingga adonan halus.

2. Campurkan Bahan Pandan 

  • Dalam wadah terpisah, campurkan tepung maizena, santan, dan pasta pandan.
  • Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  • Gabungkan campuran ini ke dalam adonan hijau yang telah dibuat sebelumnya. Aduk rata kembali.

Baca Juga: 7 Resep Camilan untuk Arisan Keluarga yang Simpel dan Enak, Auto Jadi Rebutan!

3. Masak Vla Santan 

  • Campurkan santan, tepung terigu, gula, dan garam ke dalam panci.
  • Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mengental.
  • Setelah matang, angkat dan biarkan hangat.

4. Tuang ke Cetakan

  • Siapkan cetakan dan olesi tipis dengan minyak agar tidak lengket.
  • Tuang adonan hijau hingga setengah tinggi cetakan.
  • Tambahkan 1 sendok vla santan ke bagian tengah setiap cetakan. Jangan sampai penuh-penuh. 

5. Kukus Hingga Matang

  • Panaskan kukusan dan bungkus tutupnya dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke kue.
  • Kukus adonan selama 15–20 menit dengan api sedang hingga matang.
  • Setelah matang, angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan.

Baca Juga: Resep Kue Bolu Stroberi dengan Cokelat Putih: Paduan Manis, Lembut, dan Segar

Kue nona manis siap dinikmati. Teksturnya lembut, vla-nya lumer, dan aroma pandannya wangi menggoda. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ Chalistaa Kitchen

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Kue Nona Manis Pandan yang Lembut dan Lumer di Mulut

Link berhasil disalin!