Kategori Berita
Media Network
Rabu, 30 APRIL 2025 • 10:10 WIB

Resep Kulit Melinjo Kuah Santan Tahu Tempe, Enak dan Mudah Dibuat

Kulit Melinjo Kuah Santan Tahu Tempe (Youtube/ @Nuraaini Soewarto)

INDOZONE.ID - Kulit melinjo sering kali dianggap sebagai bahan sederhana, tapi kalau diolah dengan benar, bisa jadi hidangan rumahan yang gurih dan bikin nagih.

Salah satu olahan yang bisa kamu buat adalah, kulit melinjo kuah santan dengan tambahan tahu dan tempe. Hidangan ini cocok disantap bersama nasi hangat dan sambal.

Yuk, simak resep kulit melinjo kuah santan tahu tempe yang enak ini. 

Bahan-bahan:

  • 100 gram kulit melinjo
  • 1/2 papan tempe
  • 10 buah tahu
  • 4 cabe hijau keriting 
  • 6 cabe merah keriting 
  • 5 cabe rawit 
  • 5 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ibu jari lengkuas 
  • 1 batang serai 
  • 3 lembar daun salam 
  • 500 ml santai 
  • 1 sdt gula 
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt penyedap 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 2 butir kemiri 

Baca Juga: Resep Dakkochi: Sate Ayam ala Korea yang Enak dan Gampang Banget Dibuat!

Cara Membuat Kulit Melinjo Kuah Santan Tahu Tempe:

Kulit Melinjo Kuah Santan Tahu Tempe (Youtube/ @Nuraaini Soewarto)

1. Siapkan Bahan

  • Cuci bersih kulit melinjo, lalu rebus selama 5 menit. Potong tempe dan tahu menjadi dadu kecil-kecil.
  • Haluskan cabe hijau, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar menggunakan ulekan atau blender.

2. Tumis Bumbu

  • Panaskan sedikit minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus (cabe, bawang, kemiri, dan ketumbar) bersama lengkuas, serai, dan daun salam.
  • Tumis hingga harum dan bumbu matang.

3. Masukkan Kulit Melinjo

  • Setelah bumbu harum, masukkan kulit melinjo. Aduk rata agar kulit melinjo tercampur dengan bumbu.

Baca Juga: Awas Ketagihan! Resep Sambal Cabe Ijo yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

4. Tuang Santan

  • Tuangkan santan ke dalam wajan. Aduk rata dan masak dengan api sedang. Jangan lupa untuk mengaduk sesekali agar santan tidak pecah.

5. Tambahkan Tempe dan Tahu

  • Setelah santan mulai mendidih, masukkan tempe dan tahu. Aduk pelan agar semuanya tercampur rata.

6. Bumbui dan Masak

  • Tambahkan gula, garam, dan penyedap secukupnya. Cicipi rasa, jika perlu tambahkan bumbu lagi.
  • Masak hingga semua bahan empuk dan kuah sedikit mengental.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ @Nuraaini Soewarto

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Kulit Melinjo Kuah Santan Tahu Tempe, Enak dan Mudah Dibuat

Link berhasil disalin!