Bakpao Isi Ayam Jamur (youtube/ Devina Hermawan)
INDOZONE.ID - Buat kamu sedang cari camilan empuk, gurih, dan bisa bikin kenyang, bakpao isi ayam jamur bisa jadi pilihan yang pas.
Perpaduan antara kulit bakpao yang lembut dengan isian ayam jamur yang gurih dan wangi, dijamin bikin kamu ketagihan.
Bakpao ini juga cocok banget untuk camilan atau ide jualan. Cara buatnya gak sulit, bahannya pun mudah didapat.
Yuk, simak resep bakpao isi ayam di bawah ini!
Bahan Adonan Bakpao:
- 275 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung maizena
- 40 gram gula pasir
- 4 gram ragi
- 25 gram minyak
- 200 gram susu cair dingin
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder (opsional)
Baca Juga: Resep Bakwan Spesial Pakai Telur Puyuh, Cocok Buat Camilan atau Ide Jualan
Bahan Isian Ayam Jamur:
- 400 gram daging ayam
- 150 gram jamur shitake, cincang
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- 3 batang daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 siung bawang bombai, cincang
- 5 cm jahe, parut
- 4 sdm air
- 1 butir putih telur
- 1-2 sdm kecap asin
- 1-2 sdm saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 3 sdm kecap manis
- 1-2 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
Langkah-langkah Membuat Bakpao Isi Ayam Jamur:
Bakpao Isi Ayam Jamur (youtube/ Devina Hermawan)
1. Membuat Isian Ayam Jamur
- Campurkan ayam cincang, jamur, bawang putih, bawang bombai, daun bawang, dan air jahe. Aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, minyak wijen, gula, garam, dan kaldu jamur.
- Masukkan putih telur dan tepung maizena. Aduk rata sampai adonan tercampur sempurna.
- Simpan dalam lemari es sekitar 30 menit agar lebih mudah dibentuk.
Baca Juga: Bobon Santoso Resmi Daftarkan Hak Cipta Konten Masak Besar di Media Sosial
2. Membuat Adonan Bakpao
- Siapkan gelas, lalu campurkan ragi dan air panas. Aduk rata dan diamkan selama 5 menit hingga berbuih.
- Campur tepung terigu, tepung maizena, ragi, dan gula dalam wadah besar.
- Tuang susu cair dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Tambahkan minyak dan garam, uleni hingga adonan kalis dan elastis.
- Tutup adonan dan diamkan selama 1 jam atau sampai mengembang dua kali lipat.
- Setelah mengembang, kempiskan adonan, lalu bagi menjadi beberapa bagian kecil.
- Pipihkan, beri isian ayam jamur, lalu bentuk bulat.
- Diamkan 15 menit sebelum dikukus.
3. Proses Mengukus
- Siapkan kukusan, panaskan terlebih dahulu.
- Letakkan bakpao di atas kertas roti atau daun, lalu masukkan ke dalam kukusan.
- Kukus selama 10–12 menit dengan api sedang. Gunakan kain pada tutup kukusan agar air tidak menetes ke bakpao.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Baca Juga: Resep Lekker Holland Khas Belanda yang Lembut dan Gurih, Dijamin Anti Gagal!