Kategori Berita
Media Network
Minggu, 13 APRIL 2025 • 08:25 WIB

Kangen Camilan Jadul? Cobain Resep Bolu Putu Ayu Gula Merah Versi Jumbo Ini!

  Tampilan Bolu Putu Ayu Gula Merah versi Jumbo yang siap dihidangkan.

INDOZONE.ID – Buat pecinta kuliner tradisional, mungkin sudah tidak asing lagi dengan kudapan kue Putu Ayu. Tapi bagaimana, jika kue ini dikreasikan menjadi bolu? 

Kali ini, kamu bisa berinovasi dengan membuat Bolu Putu Ayu Gula Merah versi jumbo di rumah, dengan bahan-bahan dan pembuatan yang mudah.

Kue kukus ini dikenal dengan tekstur lembut, aroma pandan yang khas, serta taburan kelapa parut di bagian atasnya. Kini, varian putu ayu hadir dalam ukuran jumbo yang cocok disajikan untuk keluarga atau acara spesial di rumah.

Mengusung konsep rasa klasik dengan sentuhan gula merah, Bolu Putu Ayu Gula Merah versi jumbo ini, enggak hanya menggugah selera, tetapi juga bikin nagih. 

Berikut, cara membuat resep Bolu Putu Ayu Gula Merah versi jumbo, yang dikutip dari akun Instagram/wandaa_kitchen. 

Bahan-bahan:

Bahan Lapisan Kelapa:

  • 300 gram kelapa parut setengah tua
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pandan secukupnya

Bahan Adonan Bolu:

  • 4 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdt SP (pengemulsi/pengembang)

Bahan Kering:

  • 300 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam

Pelengkap:

  • 250 ml santan
  • Pasta pandan secukupnya:
  • Gula merah serut secukupnya untuk isian tengah

Baca Juga: Mulai Langka! Begini Resep Kue Putu: Jajanan Legendaris yang Bikin Nostalgia

Cara Membuat:

Proses adonan pandan dicampur ke loyang yang sudah berisi kelapa parut dan gula merah.

  1. Campurkan kelapa parut dengan tepung maizena dan garam. Tambahkan daun pandan untuk memberikan aroma wangi. Kukus selama 15 menit. Setelah matang, padatkan kelapa kukus ke dasar loyang berdiameter 24 cm, tekan-tekan hingga rata;
  2. Lalu dalam wadah terpisah, kocok telur, gula pasir, dan SP menggunakan mixer hingga adonan mengembang, kental, dan berwarna pucat;
  3. Ayak tepung terigu, tepung tapioka, vanili, dan garam. Masukkan ke dalam adonan telur secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga rata;
  4. Tambahkan santan dan pasta pandan sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata dan homogen;
  5. Tuangkan setengah bagian adonan ke dalam loyang yang sudah berisi kelapa. Kukus selama 15–20 menit dengan api sedang;
  6. Setelah setengah matang, buka tutup kukusan dan taburkan gula merah serut di atas adonan. Tuangkan sisa adonan di atasnya;
  7. Lanjutkan proses pengukusan selama 40–45 menit, atau hingga kue matang sempurna. Angkat dan dinginkan sebelum dilepas dari loyang;
  8. Bolu Putu Ayu Gula Merah siap dihidangkan.

Tampilan dalam Bolu Putu Ayu Gula Merah yang lembut dan lezat, siap untuk disantap.

Gimana, mudahkan, membuat resep Bolu Putu Ayu Gula Merah versi jumbo di rumah? Perpaduan antara kelapa parut, aroma pandan, dan manisnya gula merah menjadikan camilan ini kaya rasa namun tetap lembut di lidah. 

Kue ini sangat cocok disajikan sebagai camilan sore bersama teh dan kopi hangat, atau sebagai sajian utama dalam acara keluarga. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/wandaa_kitchen

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Kangen Camilan Jadul? Cobain Resep Bolu Putu Ayu Gula Merah Versi Jumbo Ini!

Link berhasil disalin!