Ilustrasi rendang otentik asli Minangkabau di Padang Pariaman. (Tiktok/randangamak_id)
INDOZONE.ID - Pulau Sumatera tidak hanya tentang alam yang begitu megah sekaligus cerita-cerita sejarah yang menarik, tapi ini juga soal rasa yang melekat ke dalam lidah dan hati.
Pulau ini punya warisan yang kaya akan kulinernya, dari rasa pedas, gurih, manis berbaur menjadi kesatuan pengalaman yang tidak pernah dilupakan.
Jika kamu penasaran dengan makanan khas dari daerah Sumatera ayo kita menyusuri jejak kuliner di Sumatera yang pasti wajib kamu coba!
Pertama yaitu rendang. Siapa yang gak kenal dengan makanan satu ini! Masakan satu ini sudah mendunia.
Baca Juga: Pasar Malam Bangkok Thailand, Surga Kuliner Kaki Lima yang Khas dan Autentik
Daging sapi dimasak lama dengan santan dan rempah-rempah khas dari Indonesia lalu di oseng sampai dagingnya empuk yang pasti warna pekat karena di oseng lama.
Untuk rasanya? Luas biasa! Rasa gurih dari santan dan penuh kaya rempah dengan aroma yang harum, gak salah jika orang-orang rela jauh ke padang cuma hanya makan rendang asli dari kampungnya.
Di tanah minang, ada kuliner gulai Itiak! Bebek di masak dengan kuah kental manis berwarna kekuningan dengan rasa pedasnya nendang.
Yang unik adanya tekstur daging bebek yang lembut tetapi punya gigitan yang tidak kalah duanya, cocok banget jika kamu suka rasa yang berani.
Baca Juga: Unik Banget! Restoran di China Jual Tusuk Sate Berbumbu Tanpa Daging, Bisa Jadi Camilan 0 Kalori
Jika kamu pernah makan sate di daerah lain berarti kamu wajib membandingkan dengan makanan satu ini yaitu sate padang.
Daging sapi dipotong kotak-kotak, dibakar lalu di siram dengan saus kental berwarna kuning atau merah tergantung dengan jenisnya.
Saus ini tidak hanya sekedar pelengkap saja tapi bintang utama dari sate ini karena saus ini dibuat dengan campuran rempah yang khas Sumatera.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Blog.segari.id