Kategori Berita
Media Network
Minggu, 19 JANUARI 2025 • 10:30 WIB

Resep Apem Nasi: Kue Tradisional yang Lembut dan Legit

Tampilan kue Apem Nasi yang siap untuk disajikan.

INDOZONE.ID - Apem nasi, menjadi salah satu kue tradisional Indonesia, yang menawarkan rasa manis legit dengan tekstur lembut yang cocok disajikan dalam berbagai acara. Baik sebagai camilan sehari-hari, maupun hidangan istimewa di acara keluarga. 

Apalagi, bahan-bahan yang digunakan sederhana dan mudah ditemukan. Sehingga, kudapan ini cocok untuk kamu bikin di rumah.

Berikut, cara membuat resep Apem Nasi, yang dikutip dari akun Instagram/agustin_angela. Simak ulasannya!

Bahan-bahan:

  • 150 gram nasi matang
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml santan (bisa menggunakan 250 ml santan instan dicampur dengan 250 ml air putih)
  • 1 1/2 sdt ragi instan
  • 1 sdt vanili bubuk (bisa diganti dengan vanili ekstrak)
  • Pewarna makanan secukupnya (sesuai selera)

Baca Juga: Resep Apem Selong Kenari Gula Merah: Kue Tradisional yang Manis dan Gurih

Cara Membuat: 

Proses nasi matang dan santan dihaluskan dengan blender.

1. Blender nasi matang bersama santan secukupnya hingga benar-benar halus. Jika perlu, saring adonan untuk memastikan tekstur nasi benar-benar lembut;

2. Masukkan semua bahan lainnya ke dalam adonan nasi, seperti tepung beras, tepung terigu, gula pasir, garam, ragi instan, dan vanili. Aduk hingga rata menggunakan whisk atau spatula;

3. Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap, lalu diamkan selama satu jam agar ragi bekerja dan adonan mengembang;

4. Setelah satu jam, aduk kembali adonan untuk menghilangkan gelembung udara. Bagi adonan ke dalam beberapa mangkuk sesuai jumlah warna yang diinginkan, kemudian tambahkan pewarna makanan secukupnya;

5. Oles tipis cetakan dengan minyak makan agar apem tidak lengket. Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh;

6. Kemudian, panaskan kukusan, dan masukkan cetakan berisi adonan ke dalam kukusan. Lalu, kukus selama 15 menit dengan api sedang. Setelah matang, segera keluarkan apem dari cetakan;

7. Apem Nasi pun siap disajikan.

Tampilan bagian dalam kue Apem Nasi yang lembut dan siap untuk disantap.

Tips:

  • Gunakan air yang cukup hangat untuk mencampur ragi agar fermentasi berjalan optimal.
  • Pastikan kukusan telah panas sebelum adonan dimasukkan, dan tutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes ke adonan.
  • Untuk hasil lebih cantik, pilih pewarna makanan alami seperti jus pandan, ubi ungu, atau kunyit.

Itulah beberapa langkah dalam membuat resep kue Apem Nasi yang bisa kamu coba di rumah. Kudapan ini, bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menghadirkan rasa nostalgia sekaligus melestarikan kue tradisional Indonesia. Selamat mencoba, ya!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/agustin_angela

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Apem Nasi: Kue Tradisional yang Lembut dan Legit

Link berhasil disalin!