Ilustrasi mie panjang umur khas Imlek
INDOZONE.ID - Changshou atau yang lebih dikenal dengan nama mie panjang umur, merupakan makanan khas Imlek yang wajib dihidangkan.
Sesuai namanya, mie panjang umur dilambangkan sebagai pengharapan untuk umur yang lebih panjang.
Mie panjang umur atau changshou ini sebenarnya hampir mirip dengan mie goreng lainnya. Hanya saja, mie ini tidak boleh terputus saat dimasak dan disajikan.
Pasalnya menurut kepercayaan masyarakat Tionghoa, jika mie ini terputus dapat membawa nasib buruk dan memperpendek umur.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Imlek Beserta Filosofinya, Jeruk Mandarin Dianggap Bawa Kekayaan
Selain dihidangkan saat perayaan tahun baru Imlek, mie panjang umur juga bisa ditemui saat perayaan ulang tahun.
Kalian yang pengen masak mie panjang umur sendiri di rumah juga bisa lho! Intip dulu resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 400 gr mie basah
- 100 gr ati ampela
- 1/4 buah kol
- 2 ikat sawi hijau
- 5 siung bawang putih
- 12 butir telur puyuh rebus
- 2 buah cabai merah
- 6 sdm saus tiram
- 5 sdm minyak goreng
- Bawang goreng sebagai pelengkap
Baca Juga: Resep Kue Keranjang Khas Imlek yang Mudah Dibuat di Rumah
Cara Memasak:
1. Rebus mie hingga setengah matang, atau bisa juga direndam dalam air panas hingga empuk.
2. Cincang bawang putih, dan iris-iris cabai merah, kol, sawi dan ati ampela.
3. Tumis ati ampela hingga matang, lalu masukkan bawang putih dan cabai merah. Masak hingga harum.
4. Lalu masukkan sawi dan kol, kemudian tumis hingga layu.
5. Terakhir masukan mie, telur puyuh, saus tiram. Aduk hingga rata dan masak hingga matang.
6. Tambahkan bawang goreng, dan mie panjang umur siap disajikan. Selamat mencoba guys!
Writer: Putri Surya Ningsih
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Dapurumami.com