Kategori Berita
Media Network
Jumat, 12 JANUARI 2024 • 15:59 WIB

4 Resep Olahan Bihun Sederhana, dari Goreng sampai Sop!

Ilustrasi bihun goreng yang tidak hancur. (Mommyicancook)

Bihun menjadi salah satu jenis mie yang mudah untuk diolah menjadi berbagai masakan lezat, mulai dari bihun goreng hingga beberapa menu lainnya.

Ini karena bihun memiliki tekstur yang kenyal dan enak dibumbui sesuai seleramu, seperti beberapa resep bihun ini, cobain yuk!

1. Bihun Goreng

Resep bihun goreng (instagram.com/@bunda_didi)

Bihun goreng adalah sajian umum dari olahan bihun yang bisa kamu buat. Ini resep mie mudah membuatnya dilansir dari Instagram @bunda_didi.

Bahan:

  • 200 gram Bihun
  • 3 lembar kol
  • 1 wortel kecil
  • 10 cabe rawit ijo
  • 2 daun bawang
  • 2 batang seledri
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 sdt kaldu ayam atau jamur
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • 2 bawang putih
  • 2 kemiri sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdm ebi

Cara membuat:

  1. Rendam bihun hingga mekar dan empuk, lalu iris kasar sayur kol, wortel kecil, daun bawang, dan batang seledri.
  2. Rendam air panas ebi, lalu tumis bumbu halus.
  3. Masukkan wortel, aduk hingga layu, lalu masukkan kol dan daun bawang.
  4. Aduk rata, tidak perlu air.
  5. Masukkan bihun dan masukkan kaldu ayam, garam dan gula pasir.
  6. Aduk rata hingga bumbu merata, lalu koreksi rasa.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng serta seledri.

Baca Juga: Resep Mie Mangkok Kulit Pangsit, Camilan Unik Renyah!

2. Pastel Bihun

Pastel bihun (instagram.com/vianney_lim99)

Selain membuat bihun goreng, kamu juga bisa membuatnya menjadi pastel. Ini cara membuat pastel bihun dikutip dari Instagram @vianney_lim99.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr margarin
  • 100 ml air hangat secukupnya

Bahan isi:

  • 50 gr daging ayam
  • 50 gr daging udang
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Bihun secukupnya
  • Telor puyuh secukupnya
  • 1/2 wortel
  • Daun bawang
  • Saos tiram, kecap manis, kecap asin, garam, kaldu jamur, merica.

Cara membuat:

  1. Untuk membuat pastel, campur terigu dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh, aduk rata sambil dituangi air hangat secara bertahap.
  3. Aduk rata hingga menjadi adonan yg kalis dan gak lengket di baskom.
  4. Hentikan penambahan air jika adonan sudah gak pas.
  5. Adonan gak perlu diuleni, cukup diaduk rata hingga menjadi adonan yg kalis aja.
  6. Bungkus adonan dengan plastik dan diamkan 15-30 menit agar adonan menjadi lebih lentur.
  7. Bentuk adonan, ambil secukupnya adonan dan gilas tipis, cetak bulat.
  8. Ambil 1 lbr bulatan, beri isian, tutup dg 1 lbr bulatan lain, rapatkan pinggirannya dan pilin sekeliling, lakukan sampe adonan abis.
  9. Panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan.
  10. Goreng dalam minyak yang uda cukup panas dg api sedang sampe pinggiran berwarna kuning coklat, lalu angkat dan tiriskan.
  11. Sajikan bersama cabe rawit atau cocolan sambal sesuai selera.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

4 Resep Olahan Bihun Sederhana, dari Goreng sampai Sop!

Link berhasil disalin!