Mie Titi (instagram.com/masakt)
Salah satu hidangan yang bercita rasa lezat dan unik adalah Mie Titi ala Makassar. Hidangan ini tak hanya menjadi favorit lokal, tetapi juga menarik perhatian para wisatawan.
Pasalnya, Mie Titi menawarkan cita rasa lezat yang renyah, namun berempah dan menghangatkan. Untuk bisa mencobanya, selain dengan membeli, kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan resep dari Instagram @masaktv.
Resep Mie Titi
Mie Titi kuliner populer Makassar.
Untuk membuat olahan mie ini, kamu bisa mengumpulkan bahan dan membuatnya dengan langkah berikut ini.
Bahan:
- 400 g misoa
- Minyak goreng
- 200 g fillet ayam
- 1 buah bawang bombai
- 150 g udang kupas
- 100 g hati ampela rebus
- 6 buah bakso ikan
- 50 g kol
- 100 g sawi hijau
- 2 batang wortel
- 2 sdm tepung maizena
- 1 btr telur ayam
- 1 buah tomat
- 2 btg daun seledri
- 2 btg bawang daun
- 1 buah cabai merah besar
Bumbu:
- 8 siung bawang putih
- Lada
- Garam
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap ikan
Cara Membuat:
- Iris wortel, bawang bombai, kol, tomat, seledri, daun bawang, sawi, bakso ikan.
- Kocok telur, sisihkan.
- Panaskan minyak, kemudian goreng setiap bagian mi di atas api sedang hingga kecokelatan dan renyah.
- Setelah terlihat kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan. Setelah itu sisihkan.
- Tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum lalu masukkan ati ampela, ayam, udang, kol, minyak ikan, kecap ikan, kecap asin , saus tiram, air kaldu.
- Tambahkan garam, lada putih, gula, daun bawang, daun seledri, tomat merah, kol dan sawi.
- Masak hingga sayuran layu serta tambahkan larutan tepung maizena hingga agak mengental.
- Letakan mie titi anda di atas piring saji kemudian tuangkan kuah panas anda secara perlahan.
- Sajikan selagi panas.
Baca Juga: 4 Resep Olahan Mie Kuning Basah dan Kering, Bisa Digoreng!
Itulah cara membuat Mie Titi yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!