Ilustrasi tepung aci (Pexels/Skitterphoto)
Tepung aci dikenal juga sebagai tepung tapioka yang menjadi bahan serbaguna yang digunakan dalam berbagai hidangan, terutama untuk camilan aci, seperti cimol, cilung, cilok, dan lainnya.
Meskipun hanya sebuah tepung, nyatanya mengolahnya tidak mudah. Ini terbukti saat ingin membuat cimol, jika salah membuat maka cimol akan gagal.
Mengolah tepung aci dengan benar bisa menjadi tantangan. Untuk itu, beberapa tips berikut dapat berguna untuk kamu
Ilustrasi tepung terigu (freepik.com)
Langkah pertama untuk membuat hidangan tepung aci yang lezat adalah dengan memilih tepung aci yang berkualitas tinggi.
Tepung aci yang berkualitas baik akan memberikan hasil akhir yang lebih kenyal dan enak.
Baca Juga: 5 Jenis Tepung yang Bisa Kamu Pakai untuk Bikin Pisang Goreng
Ketika kamu memasak atau mencampur tepung aci, hindari mengolahnya berlebihan. Penambahan tepung aci yang berlebihan atau pencampuran yang terlalu lama dapat mengakibatkan kehilangan tekstur kenyal yang diinginkan.
Jadi, kamu cukup panaskan atau campurkan tepung aci sesuai kebutuhan. Kamu juga bisa saring terlebih dahulu tepung aci untuk menghilangkan gumpalan dan memastikan tepung tercampur merata.
Ilustrasi tepung tapioka (freepik.com)
Penting untuk mengikuti perbandingan yang benar antara tepung aci dan bahan lain dalam resepmu.
Jika Anda terlalu banyak menggunakan tepung aci, hidangan dapat terlalu kenyal, sedangkan jika kamu menggunakan terlalu sedikit, kamu mungkin mendapatkan tekstur yang kurang kenyal.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Berbagai Sumber