Resep ifumie
INDOZONE.ID - Ifumie bisa dimasak menjadi berbagai menu masakan yang enak dengan resep sederhana.
Mulai dari ifumie masak kuah, goreng, siram, hingga capcay dan seafood.
Supaya lebih nikmat, beri topping tambahan seperti bakso, daging, ayam, dan udang.
Resep Masak Ifumie
Nah, Indozone sudah merangkum beberapa resep ifumie goreng, kuah, dan siram dengan seafood dan capcay.
1. Ifumie Goreng
Resep ifumie goreng
Ifumie paling mudah dimasak dengan cara digoreng dengan bumbu rempah-rempah. Simak cara membuatnya berikut ini!
Bahan:
- 1 bks ifumie kering ukuran besar
- 8 ekor udang kupas
- 3 bh bakso, iris tipis
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih, cincang
- 4 tangkai sawi hijau
- 1 genggam toge
- kecap manis
- kecap asin
- kaldu jamur
- lada
- 4 batang daun bawang kecil, iris-iris
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
- bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dengan minyak hingga harum, masukkan bakso dan udang, tumis hingga udang matang.
- Masukkan ifumie kering, tuang air sedikit, tutup sebentar, biarkan ifumienya masak jadi layu.
- Buka tutup wajan dan aduk-aduk, setelah ifumienya layu dan air menyusut, sisihkan ke samping wajan.
- Masukkan telur di tengah wajan, tunggu setengah masak lalu aduk-aduk, baru campur ke ifumienya, tumis hingga rata.
- Tambahkan sawi hijau, aduk-aduk lalu bumbui dengan kecap, kaldu jamur, dan lada.
- Tumis hingga matang dan bumbu tercampur rata, tes rasa kemudian tuang toge dan daun bawang.
- Tumis sampai masak, lalu matikan api. Sajikan dengan tambahkan bawang goreng di atasnya.
Baca Juga: Resep Mie Nyemek Spesial, Kebayang Nikmatnya Makan Pas Hujan-hujan
2. Ifumie Siram
Resep ifumie goreng siram
Resep ifumie goreng siram ala restoran juga bisa jadi pilihan terbaik untuk dicoba di rumah, dijamin enak banget!
Bahan:
- 1 bungkus ifumie
- 1 bonggol sawi, potong-potong
- 1 buah wortel, potong tipis
- 1/2 bonggol kembang kol, potong-potong
- 4 buah jagung muda, belah menjadi 4 bagian
- 7 buah bakso, potong 4 bagian
- 1 bh dada ayam, iris tipis dagingnya saja
- 1 batang daun bawang, iris
- 5 siung bawang putih, geprek
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdt kecap asin
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 3 gelas air
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Bilas sebentar saja mie. Masukkan ke dalam minyak. Goreng hingga kecokelatan. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak goreng di wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam lalu aduk-aduk hingga ayam matang.
- Tambahkan sawi, jagung, wortel, dan kembang kol. Aduk rata.
- Tuangkan saos tiram, minyak wijen, dan kecap asin. Aduk rata.
- Masukkan air, tunggu hingga air mendidih dan sayuran matang. Cicipi rasanya.
- Tuangkan larutan maizena, aduk-aduk hingga kental. Angkat.
- Sajikan ifumie di piring lalu siram dengan kuah sayuran.
3. Ifumie Capcay