Kategori Berita
Media Network
Rabu, 23 AGUSTUS 2023 • 17:31 WIB

3 Olahan Daun Singkong yang Nikmat untuk Lauk Makan Siang, Cobain!

Gulai daun singkong. (pinterest.com)

Dari sekian banyak bahan sayuran yang bisa kamu buat, daun singkong menjadi salah satu pilihan yang tak boleh terlewatkan.

Daun singkong mempunyai kandungan nutrisi vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, magnesium, kalium, kalsium, zat besi, mangan, zinc dan lain sebagainya. Selain itu, daun singkong mempunyai kadar kalori dan lemak rendah.

Karena kandungan yang sangat baik tersebut, tak ada salahnya untuk memasak beberapa olahan daun singkong berikut ini.

1. Gulai Daun Singkong Teri

Gulai Daun Singkong Teri (instagram.com/masakanmamaterbaik)

Gulai daun singkong dan teri mudah untuk kamu temukan di gerai restoran Nasi Padang. Selain bisa didapatkan di restoran Nasi Padang, kamu bisa mencoba memasaknya sendiri dengan resep ini.

Bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 50gr teri jengki rendam air panas
  • 10 buah rawit
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun kunyit simpulkan
  • 1 pak santan segitiga
  • Gula, garam, merica
  • Kaldu bubuk
  • Air secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 6 bawner
  • 4 bawput
  • 6 cabe merah
  • 1 cm kunyit
  • 2 kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  • Rebus daun singkong, peras dan potong-potong
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit dan rawit sampai wangi
  • Masukan teri, lalu masak sebentar
  • Tuang air dan santan. Setelah mendidih masukan daun singkong dan bumbu.
  • Didihkan kembali, lalu angkat.

Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Ayam ala Asmirandah, Cus Langsung Recook di Rumah

2. Tumis Daun Singkong dan Teri

Tumis Daun Singkong dan Teri (instagram.com/kulinerio)

Selain dimasak dengan cara digulai, kamu juga bisa memasak daun singkong dengan cara ditumis. Memasak dengan cara ditumis, membuat daun singkong terasa lebih gurih.

Bahan:

  • 2 ikat daun singkong
  • 50gr teri
  • 4 cabe merah iris serong
  • 1/4 sdt soda kue

Bumbu:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • Gula pasir, garam
  • Minyak goreng bekas teri secukupnya

Cara Memasak:

  • Iris bawang merah dan cincang halus bawang putih
  • Ambil bagian daun singkong yang muda
  • Rendam teri dengan air panas, tiriskan, lalu goreng kering.
  • Rebus daun singkong, biar warna tetap hijau dan cepat empuk, pakai soda kue, angkat tiriskan, tunggu dingin, peras airnya, potong potong
  • Tumis bawang merah, putih sampai wangi, masukkan cabe merah, daun singkong, gula, garam, saus tiram, kecap asin, aduk rata, masukkan teri yg sdh digoreng, koreksi rasa, matikan api. Sajikan

3. Urap daun singkong

Urap daun singkong (instagram.com/mariaulfah1357)

Resep daun singkong lainnya urap daun singkong. Olahan ini sering kamu temukan di saat bulan puasa untuk menjadi peneman makan saat berbuka puasa.

Bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 100 gr tauge
  • 150 gr kelapa parut
  • Garam & gula merah secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 ruas kencur
  • Sedikit terasi

Cara membuat:

  • Siangi 1 ikat daun singkong, lalu rebus daun singkong sampai empuk, angkat, peras lalu potong kasar.
  • Tumis bumbu halus sampai matang, lalu masukkan kelapa parut, garam dan gula merah, aduk-aduk sampai matang.
  • Masukkan daun singkong dan tauge, aduk sebentar, lalu angkat.

Baca Juga: Resep Gulai Daun Tapak Leman, Kuliner Minang yang Mudah Banget Cara Masaknya!

Itu dia beberapa cara membuat olahan daun singkong yang bisa kamu coba di rumah. Lauk makan siang makin lengkap deh!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Berbagai Sumber

BERITA TERBARU

3 Olahan Daun Singkong yang Nikmat untuk Lauk Makan Siang, Cobain!

Link berhasil disalin!