Bagi kamu pecinta pempek, pasti sudah tak asing lagi dengan kuah pempek atau yang disebut juga dengan cuko.
Cuko adalah pelengkap makan dari makanan khas Palembang ini. Kuah pempek ini memiliki tekstur yang cair atau kental serta bewarna pekat.
Kuah pempek ini memiliki cita rasa khas yang dapat membuat pempek semakin gurih dan menggoyang lidah. Namun, bagaimana cara membuat cuko yang enak? yuk simak tips dan resep cuko pempek berikut ini!
Membuat cuko pempek, pada dasarnya tidaklah sulit. Hal ini karena cuko pempek tak membutuhkan bahan yang banyak dalam membuatnya.
Namun, jika kamu salah dalam membuatnya, maka rasa cuko pempek, tak akan senikmat yang biasa kamu jajaki di penjual pempek dengan cita rasa asli.
Untuk itu, kamu perlu tahu bagaimana cara membuat cuko pempek yang enak. Beberapa tips ini bisa kamu ikuti.
Baca Juga: Praktis! Resep Pempek Ubi Jalar, Camilan Renyah Bisa Jadi Ide Jualan
Warna cuko pempek yang pekat didapat dari bahan gula merah. Bahan ini bisa kamu gunakan dengan perbandingan 1:1.
Selain itu, gula merah yang digunakan dipastikan tidak berbau kecut yang menyebabkan cuko pahit.
Tak hanya itu, hindari memilih gula batok yang bewarna cokelat muda atau gula merah pucat. Pilihlah gula aren atau gula merah biasa.
3 bahan ini menjadi bahan cuko pempek yang tak boleh ketinggalan. Pasalnya, bahan ini menjadi pemain kunci dari cuko yang nikmat.
Hindari untuk menggantu 3 bahan ini dengan bahan lainnya karena rasa akan sangat berbeda.
Dalam cuko, bawang putih digunakan sebagai bahan dasar sekaligus pemberi aroma dalam cuko pempek.
Setelah mengetahui tips membuat cuko pempek, maka tak sulit lagi bagi kamu untuk membuat cuko yang enak. Ini resepnya!
Bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
Baca Juga: Mencicipi Pempek Saga di Kota Palembang, Pempek Legendaris Sejak 1970-an
Itu dia resep cuko pempek yang enak dan kental yang bisa kamu buat di rumah. Cukup mudah bukan!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Berbagai Sumber