Kategori Berita
Media Network
Selasa, 08 AGUSTUS 2023 • 16:05 WIB

Resep Cuko Pempek yang Enak dan Kental, Ini Tipsnya Bikinnya!

Resep pempek putih telur

Bagi kamu pecinta pempek, pasti sudah tak asing lagi dengan kuah pempek atau yang disebut juga dengan cuko.

Cuko adalah pelengkap makan dari makanan khas Palembang ini. Kuah pempek ini memiliki tekstur yang cair atau kental serta bewarna pekat.

Kuah pempek ini memiliki cita rasa khas yang dapat membuat pempek semakin gurih dan menggoyang lidah. Namun, bagaimana cara membuat cuko yang enak? yuk simak tips dan resep cuko pempek berikut ini!

Tips Membuat Cuko Pempek

Ilustrasi pempek. (Cookpad)

Membuat cuko pempek, pada dasarnya tidaklah sulit. Hal ini karena cuko pempek tak membutuhkan bahan yang banyak dalam membuatnya.

Namun, jika kamu salah dalam membuatnya, maka rasa cuko pempek, tak akan senikmat yang biasa kamu jajaki di penjual pempek dengan cita rasa asli.

Untuk itu, kamu perlu tahu bagaimana cara membuat cuko pempek yang enak. Beberapa tips ini bisa kamu ikuti.

Baca Juga: Praktis! Resep Pempek Ubi Jalar, Camilan Renyah Bisa Jadi Ide Jualan

1. Pakai gula merah perbandingan 1:1

Warna cuko pempek yang pekat didapat dari bahan gula merah. Bahan ini bisa kamu gunakan dengan perbandingan 1:1.

Selain itu, gula merah yang digunakan dipastikan tidak berbau kecut yang menyebabkan cuko pahit.

Tak hanya itu, hindari memilih gula batok yang bewarna cokelat muda atau gula merah pucat. Pilihlah gula aren atau gula merah biasa.

2. Ebi, asam jawa, dan cuka jangan ketinggalan

3 bahan ini menjadi bahan cuko pempek yang tak boleh ketinggalan. Pasalnya, bahan ini menjadi pemain kunci dari cuko yang nikmat.

Hindari untuk menggantu 3 bahan ini dengan bahan lainnya karena rasa akan sangat berbeda.

3. Harus ada bawang putih

Dalam cuko, bawang putih digunakan sebagai bahan dasar sekaligus pemberi aroma dalam cuko pempek.

Resep Cuko Pempek Otentik

Cuko pempek (palembang21.com)

Setelah mengetahui tips membuat cuko pempek, maka tak sulit lagi bagi kamu untuk membuat cuko yang enak. Ini resepnya!

Bahan:

  • 500 gr gula merah
  • 500 ml air
  • 3 sdm asam jawa
  • 4 sdm cuka putih
  • 1 sdm ebi sangrai
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 10-20 buah cabai rawit hijau (sesuai selera)

Cara membuat:

  • Rebus air bersama gula merah hingga larut sepenuhnya. Setelah itu angkat dan saring airnya.
  • Haluskan ebi sangrai
  • Rebus kembali larutan gula merah bersama bumbu halus, garam, gula pasir, cuka, ebi yang sudah dihaluskan dan asam jawa. Masak dengan api kecil sampai airnya sedikit menyusut.
  • Jika cuko sudah mencapai kekentalan yang diinginkan, segera angkat dari kompor. Saring cuko, kemudian tempatkan di wadah.
  • Jika sudah dingin, tutup rapat dan masukkan ke dalam lemari es dan panaskan saat ingin disantap bersama pempek. 

Baca Juga: Mencicipi Pempek Saga di Kota Palembang, Pempek Legendaris Sejak 1970-an

Itu dia resep cuko pempek yang enak dan kental yang bisa kamu buat di rumah. Cukup mudah bukan!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Berbagai Sumber

Tags resep
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Cuko Pempek yang Enak dan Kental, Ini Tipsnya Bikinnya!

Link berhasil disalin!