Kategori Berita
Media Network
Rabu, 26 JULI 2023 • 18:10 WIB

5 Olahan Putih Telur untuk Lauk dan Camilan, Resepnya Mudah!

Olahan putih telur

INDOZONE.ID - Jangan buru-buru membuang sisa putih telur, karena kamu masih bisa mengolahnya menjadi camilan atau lauk makanan.

Olahan dari putih telur dapat dijadikan berbagai macam bolu, cake, atau brownies.

Resep dengan putih telur juga bisa dibuat menjadi menu masakan yang cocok untuk pendamping nasi.

Olahan Putih Telur

Berikut beberapa resep olahan putih telur untuk lauk dan camilan yang bisa dibuat dengan mudah di rumah.

1. Pempek Putih Telur

Resep pempek putih telur

Putih telur ternyata bisa banget dijadikan bahan untuk membuat pempek. Resepnya gampang banget!

Bahan pempek:

  • 2 siung bawang putih
  • 100 gr ebi
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu jamur bubuk (optional)
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 kg putih telur
  • 250 gr tepung tapioka

Bahan cuko:

  • 5 siung bawang putih
  • 50 gr lombok merah kecil
  • 300 gr gula merah
  • 600 ml air
  • 4 sdm cuka masak

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, ebi, garam, kaldu, dan lada lalu masukan ke putih telur.
  2. Tambahkan tapioka, lalu kocok/aduk dengan whisk hingga tercampur rata.
  3. Saring adonan lalu cetak dalam plastik es lilin/plastik 1/2 kg, ikat rapat dan rebus sampai adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
  4. Bahan cukonya, blender halus bawang putih dan lombok. Lalu tambahkan sisa bahan cukonya. Masak sampai mendidih dan tes rasa. Masak 1 menit lagi lalu angkat.
  5. Penyelesaian, buka kemasan pempeknya lalu potong sesuai selera dan goreng hingga kuning kecokelatan.
  6. Tata di mangkok, beri mie kuning dan siram kuah cukonya. Sajikan dengan timun di atasnya.

Baca Juga: Resep Tumis Buncis Putih Telur, Simpel dan Menggugah Selera

2. Brownies Kukus Cream Cheese

Brownies cream cheese olahan putih telur

Resep olahan putih telur untuk membuat brownies kukus cream cheese, cocok banget untuk camilan bersama anak-anak.

Bahan A:

  • 350 gr putih telur (9 putih telur)
  • 1 sdt emulsifier

Bahan B:

  • 180 gr gula pasir

Bahan C:

  • 140 gr tepung protein sedang
  • 30 gr cokelat bubuk
  • 8 gr cokelat bubuk hitam
  • 1/2 sdt baking powder
  • pasta cokelat secukupnya

Bahan D:

  • 100 gr DCC
  • 75 gr SKM
  • 125 gr minyak sayur

Bahan cream cheese:

  • 125 gr cream cheese
  • 50 gr gula pasir
  • 1 btr telur
  • 50 gr tepung terigu
  • 35 gr susu cair

Cara membuat:

  1. Untuk membuat cream cheese: mixer cream cheese dan gula halus sampai lembut.
  2. Tambahkan 1 btr telur, tepung terigu, dan susu cair sampai membentuk adonan yang halus, sisihkan.
  3. Untuk membuat brownies: panaskan kukusan dan siapkan loyang, olesi tipis dengan minyak.
  4. Tim bahan D, aduk rata hingga cair.
  5. Mixer bahan A sambil masukkan bahan B, mixer hingga kaku.
  6. Turunkan speed, masukkan bahan C bertahap hingga rata.
  7. Tuangkan bahan D, aduk sampai rata dengan spatula.
  8. Lebih baik menggunakan teknik pancing, dengan memasukkan sedikit adonan ke dalam cokelat cair, aduk rata lalu masukkan kembali ke dalam adonan.
  9. Tuang 1/2 bagian ke dalam loyang, kukus 15-20 menit.
  10. Setelah matang, tuang adonan cream cheese, kukus kembali 15-20 menit.
  11. Terakhir tuangkan sisa adonan cokelat, lalu kukus kembali 20-25 menit, tes tusuk sebelum diangkat.

3. Chiffon Cokelat Putih Telur

Resep chiffon cokelat olahan putih telur

Untuk membuat cake chiffon, bisa menggunakan putih telur saja, lho! Simak resep putih telur berikut ini!

Bahan A:

  • 80 gr terigu protein rendah
  • 12 gr maizena
  • 10 gr cokelat bubuk
  • 100 gr santan instan
  • 20 gr susu cair
  • 60 gr minyak

Bahan B:

  • 220 gr putih telur (7 putih telur)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 100 gr gula pasir

Bahan pelengkap:

  • 1 sdt pasta cokelat

Cara membuat:

  1. Campur bahan A sampai licin. Sisihkan.
  2. Mixer bahan B sampai softpeak.
  3. Tuangkan sebagian bahan B ke bahan A. Aduk rata perlahan saja. Lalu tuang kembali ke bahan B. Aduk rata menggunakan spatula/balloon whisk.
  4. Tambahkan pasta cokelat. Aduk kembali sampai merata.
  5. Tuang ke loyang chiffon diameter 18 sedikit demi sedikit lalu beri chocochips.
  6. Tuang lagi, beri chocochips, dan seterusnya sampai bagian topping.
  7. Hentakan loyang beberapa kali. Panggang dengan suhu 180°c selama 20 menit. Kerat-kerat bagian atasnya.
  8. Panggang lagi dengan suhu 170°c selama 60 menit sampai matang merata.
  9. Keluarkan, langsung balik loyangnya dan biarkan cake dingin. Potong-potong dan sajikan.

4. Putih Telur Saus Padang

Olahan putih telur saus padang untuk lauk

Salah satu olahan putih telur untuk lauk yang bisa kamu coba dengan mudah, yaitu putih telur saus Padang.

Bahan:

  • 500 ml putih telur
  • garam

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • minyak sayur

Bahan lain:

  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 siung bawang bombay, iris
  • ½ buah cabai merah besar, iris panjang tipis
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ⅓ sdt merica
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram

Cara membuat:

  1. Campur putih telur dan garam, lalu saring dan tuang ke dalam loyang ukuran 18x18 cm beralaskan aluminium foil.
  2. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
  3. Potong kotak lalu goreng hingga berselaput dan kecokelatan. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan jahe hingga wangi.
  5. Tambahkan bawang bombay lalu tumis hingga agak layu.
  6. Masukkan potongan putih telur tadi, lalu aduk rata.
  7. Tuangkan air, saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, gula, dan merica.
  8. Aduk dan koreksi rasa. Masak hingga kuah mengental.
  9. Tambahkan daun bawang dan cabai iris. Aduk sebentar, angkat dan sajikan.

5. Bolu Kukus Tiramisu

Bolu kukus tiramisu olahan dari putih telur

Kalau di rumah enggak ada oven, kamu masih bisa membuat bolu kukus tiramisu dengan bahan dasar putih telur.

Bahan:

  • 250 ml putih telur
  • 1 sdt emulsifier
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 65 ml santan kental
  • 50 ml minyak

Bahan lainnya:

  • pasta keju
  • pasta mocca
  • pasta cokelat

Cara membuat:

  1. Mixer putih telur, emulsifier, gula pasir, dan garam dengan kecepatan tinggi hingga soft peak.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder yang telah diayak bersama. Aduk balik.
  3. Tuangkan santan, aduk lagi. Tambahkan minyak, aduk kembali.
  4. Bagi adonan menjadi tiga. Yang satu diberi pasta keju, yang satunya lagi pasta mocca, dan yang terakhir pasta cokelat. Aduk rata.
  5. Oles loyang loaf, tuang adonan cokelat. Kukus selama 10 menit.
  6. Kemudian tuang adonan mocca, kukus kembali selama 10 menit. Terakhir masukkan adonan keju, kukus kembali selama 20 menit.
  7. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang. Potong-potong sesuai selera.

Itulah beberapa resep olahan dari putih telur yang bisa dijadikan camilan dan lauk makanan. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

5 Olahan Putih Telur untuk Lauk dan Camilan, Resepnya Mudah!

Link berhasil disalin!