Buka puasa menjadi salah satu momen yang paling ditunggu setelah berpuasa seharian, apalagi jika terdapat minuman segar.
Minuman manis dan dingin jadi pilihan yang pas untuk melegakan dahaga setelah seharian berpuasa.Jika kamu ingin membuat minuman manis tersebut, beberapa resep berikut bisa kamu buat.
Selain bermanfaat untuk kecantikan, lidah buaya juga bisa menjadi minuman segar untuk dikonsumsi saat buka puasa. Ini resepnya.
Bahan:
2 buah lidah buaya
Kapur sirih
Air
Garam
Gula
1 lembar daun pandan
Biji selasih
Es batu
Sirup perasa melon
Cara Membuat:
Siapkan 2 buah lidah buaya yang agak gendut. Buang bagian pinggiran yang memiliki duri lalu kupas kulit lidah buaya.
Iris daging lidah buaya menjadi kotak dengan ukuran kecil.
Cuci daging lidah buaya dengan campuran air, garam, dan kapur sirih sampai lendirnya menghilang.
Jika sudah bersih, rebus lidah buaya dan tambahkan gula secukupnya dan daun pandan, lalu masak selama 10 menit.
Siapkan gelas yang diisi es batu, lalu tuang sirup perasa melon dengan takaran sesukamu. Masukkan lidah buaya yang sudah dimasak dan biji selasih dan tambahkan sedikit air.
Es lidah buaya siap disantap untuk berbuka.
2. Es sirsak Manado
Ilustrasi es sirsak Manado (Instagram/@mega_dingding)
Minuman buka puasa asal Manado ini nikmat ini mmapu memanjakan mulutmu setelah seharian berpuasa. Rasanya yang khas akan melegakan dahaga.
Bahan:
350 gram sirsak
150 ml sirup rasa sirsak
3 sachet jeli bubuk rasa sesuai selera
2 liter air matang
175 gram gula pasir
300 gram kental manis putih
5 ruas kayu manis
es batu secukupnya
Cara Membuat:
Buang sirsak dan bijinya
Haluskan sirsak dengan sedikit air menggunakan blender.
Masak jeli hingga matang dan biarkan dingin, lalu potong-potong.
Masak gula, kayu manis, dan segelas air hingga mendidih dan sedikit kental.
Tuang air matang dan air gula di mangkok.
Tambahkan sirsak, kental manis putih, dan jeli.
Sajikan dengan es batu sesuai selera.
3. Es semangka
Ilustrasi es semangka susu (Instagram/@bukuresepkoki))
Es semangka menjadi salah satu minuman manis sehat yang bisa kamu buat. Ini resepnya!
Bahan:
200 g semangka
5 sdm gula pasir
3 sdm sirup cocopandan
air secukupnya
es batu secukupnya
Cara membuat:
Rebus air secukupnya, sekitar 100 ml saja. Cairkan gula pasir dengan air mendidih, angkat dan biarkan dingin.
Cincang atau potong dadu kecil semangka.
Campurkan dengan sirup cocopandan, gula cair, es batu dan air secukupnya.