Salah satu jenis roti asal Prancis yang terkenal di dunia, yaitu Croissant, sering menjadi kudapan peneman kopi atau teh.
Croissant memiliki tekstur yang kering dan renyah dengan berbagai macam isian mulai dari manis hingga gurih. Namun, Croissant tanpa isi juga sama gurih dan nikmatnya.
Selain bisa mencobanya dengan membeli, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Ini resep basic plain croissant mudah!
Resep Basic Plain Croissant Mudah Sederhana
Ilustrasi Croissant (freepik.com)
Cara membuat plain croissant ini memang tak mudah. Namun, memasak Croissant sendiri bisa menambah pengalaman memasak kamu. Ini resep membuatnya!
Bahan:
330 gram tepung protein tinggi
155 gram air
30 gram butter
2 gram ragi intan
20 gram gula pasir
4 gram garam
180 gram unsalted butter
kuning telur
Sedikit susu untuk bahan olesan
Cara membuat croissant:
Ambil butter dan pipihkan setebal 1 cm berbentuk kotak.
Bungkus dengan plastik dan masukkan dalam kulkas hingga memadat, lalu sisihkan.
Ambil wadah, lalu campur semua bahan kering yaitu tepung, ragi, dan gula, lalu aduk rata.
Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sembari uleni menggunakan tangan.
Masukkan garam dan mentega dan uleni adonan sampai kalis elastis.
Masukkan adonan dalam wadah dan tutup menggunakan plastik wrap.
Diamkan hingga adonan mengembang dua kali lipat, lalu keluarkan adonan dan pipihkan menggunakan rolling pin/alat penggilas jadi bentuk persegi panjang.
Masukkan butter yang tadi didinginkan di tengah adonan dan lipat seperti amplop.
Giling adonan memanjang lalu lipat jadi 3 bagian.
Bungkus adonan dalam plastik lalu simpan dalam kulkas selama 30 menit.
Ulangi proses melipat dan mendinginkan adonan ini 3 kali agar adonan jadi berlapis-lapis.
Gilas donan jadi tipis dan bentuk segitiga memanjang.
Gulung adonan agar menjadi croissant.
Diamkan selama 1 jam, kemudian oles dengan olesan.
Panaskan oven lalu panggang selama 10 menit di suhu 200 derajat celcius kemudian lanjutkan memanggamg selama 15 menit di suhu 160-170 derajat celcius.