Kategori Berita
Media Network
Jumat, 16 DESEMBER 2022 • 15:36 WIB

Resep Sederhana Arsik Ikan Mas Khas Batak Sumatera Utara, Enak!

Arsik ikan mas (Instagram/@uceubaking)

Di Sumatera Utara, ada sebuah masakan khas masyarakat Batak yang paling terkenal, namanya arsik.

Arsik merupakan olahan ikan mas dengan bumbu kuning yang dimasak hingga kuahnya mengering.

Nama arsik memiliki arti 'menyiram' atau 'mengguyur' ikan selama proses memasak, yang bermakna 'membersihkan' perilaku.

Hal inilah yang membuat arsik ikan mas menjadi hidangan spesial saat acara istimewa seperti pernikahan dan kelahiran.

Resep Arsik Ikan Mas

Resep arsik ikan mas (Instagram/@elpida_kitchen)

Ciri khas arsik ikan mas terletak pada penggunaan bumbunya yang menggunakan andaliman, asam cekala, dan kecombrang.

Berikut ini resep arsik ikan mas khas Batak Sumatera Utara yang sederhana namun nikmat rasanya.

Bahan utama:

  • 2,5 kg ikan mas

  • 500 gr kacang panjang

  • 1 buah santan kelapa

 

Bumbu halus:

  • 20 buah cabe rawit

  • 10 buah cabe keriting

  • 2 sendok makan Andaliman

  • 10 buah kemiri

  • 6 siung bawang merah

  • 15 siung bawang putih

  • jahe 2 ruas jari

  • kunyit 2 ruas jari

  • kencur 1 ruas jari

  • lengkuas 2 ruas jari

 

Bumbu kasar:

  • 15 batang sereh

  • 1 buah kecombrang besar

  • 7 buah asam cekala

  • 2 buah tomat

  • bawang batak secukupnya

  • kemangi secukupnya

Cara Membuat Arsik Ikan Mas

Arsik ikan mas (Instagram/@gabbysebayang)

Setelah semua bahan yang diperlukan tersedia, saatnya mencoba resep arsik ikan mas secara bertahap.

Adapun cara membuat arsik ikan mas khas suku Batak dari Sumatera Utara yakni sebagai berikut:

  1. Bersihkan ikan lalu beri air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.

  2. Geprek sereh dan asam cekala, serta potong-potong kecombrang.

  3. Susun ketiganya di dasar kuali (tujuannya agar ikan tidak gosong ketika kuah dikeringkan).

  4. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit air dan santan cair.

  5. Setelah bumbu dicairkan dengan santan, masukkan ke dalam kuali.

  6. Masak bumbu dan santan cair hingga sedikit mendidih.

  7. Masukkan ikan mas dan susun ke dalam kuali.

  8. Biarkan santan sampai mengering, kemudian tambahkan kacang panjang dan bawang batak di atas ikan.

  9. Tuangkan santan kental dan biarkan santan mengering sedikit, lalu masukkan tomat dan kemangi.

  10. Koreksi rasa dan tambahkan garam sesuai selera. Biarkan sampai santan mengering.

  11. Agar lebih enak, ambil sedikit kuah santan sebelum santan mengering, untuk kuah pada saat makan nanti.

  12. Setelah kuah mengering, biarkan di dalam kuali sampai ikan dingin. Angkat dan sajikan.


Itulah resep dan cara membuat arsik ikan mas yang dengan bumbu rempah-rempah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Resep Sederhana Arsik Ikan Mas Khas Batak Sumatera Utara, Enak!

Link berhasil disalin!