Bakso adalah camilan yang nikmat disantap saat musim hujan. Bakso pada umumnya dibuat dari daging sapi, namun, tak dapat dipungkiri, bakso juga dapat dibuat dari daging ayam.
Bakso daging ayam memiliki rasa yang tak kalah nikmat dari daging sapi. Apalagi jika dicelupkan dalam kuah bening. Berikut cara membuat bakso ayam yang dapat kamu ketahui.
Cara Membuat Bakso Ayam yang Kenyal
Ilustrasi bakso ayam (instagram.com/@susie.agung
Resep bakso ayam ini perlu dibuat dengan beberapa bahan. Pembuatannya cukup mudah jika dilakukan di rumah, apalagi dengan daging ayam.
Bahan yang Diperlukan
Beberapa bahan ini perlu kamu lengkapi sebelum membuat resep bakso ayam berikut.
Bahan Bakso:
500 gram dada ayam fillet
100 gram es batu kecil-kecil
2 butir putih telur
1 sdt penuh bawang putih bubuk
1 sdt penyedap jamur
1 sdt baking powder
1 sdt garam/sesuai selera
50 gram tepung sagu
50 gram tepung tapioka
2 liter air
Bahan Kuah:
1,5 liter air kaldu ayam
5 siung bawang putih haluskan
1 batang daun bawang
1 sdt merica bubuk
Garam dan kaldu jamur secukupnya
Minyak goreng
Pelengkap:
Mie kuning rebus
Sawi iris
Daun seledri iris
Daun bawang merah iris
Saus tomat
Kecap manis
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal
Langkah membuatnya
Setelah mengumpulkan bahan yang diperlukan, kamu bisa langsung membuat bakso ayam ini dengan cara berikut.
Iris daun bawang, sawi, daun seledri, dan bawang merah.
Giling daging ayam dan es batu pakai food processor blender.
Masukkan putih telur, bawang putih, kaldu jamur, baking powder, dan garam.
Tambahkan tepung sagu dan tapioka, giling lagi, lalu tuang ke wadah.
Bentuk bulat adonan dan masukkan ke rebusan air, lalu masak dan tiriskan.
Untuk membuat kuah didihkan air kaldu dan tumis bawang putih, daun bawang, dan merica, Masukkan ke rebusan air kaldu dan masukkan bakso, beri garam dan penyedap.
Tata bahan pelengkap seperti mie, sayuran dan baksonya.
Siram dengan bakso dan kuah, lalu beri pelengkap lain.