Resep tengkleng sapi (Instagram/@pasbro24/@ettyyuni)
INDOZONE.ID - Tengkleng ternyata bisa dimasak menggunakan tulang atau iga sapi, lho!
Cita rasa tengkleng sapi juga enggak kalah lezat dengan tengkleng kambing.
Agar lebih nikmat, tengkleng sapi dapat diberi tambahan bumbu pedas maupun kecap.
Resep Membuat Tengkleng Sapi
INDOZONE punya beberapa resep tengkleng sapi yang empuk, dengan santan maupun tanpa santan.
Cara membuatnya cukup sederhana, bisa ditambah kecap agar manis atau diberi cabai supaya pedas.
1. Tengkleng Sapi Santan
Ilustrasi tengkleng sapi santan (Instagram/@pasbro24)
Supaya kuah tengkleng lebih gurih, kamu bisa menambahkan santan pada tengkleng sapi. Simak cara membuatnya berikut ini:
Bahan:
- 1/2 kg iga sapi, rebus
- 1 liter santan
- 2 bh sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas
- 3 daun salam
- 4 daun jeruk
- 10 cabe rawit
- 2 btr cengkih
- 1 btr kapulaga
- 3 btr bunga lawang
- 3 sdm minyak
- garam
- gula merah
- bawang goreng
Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 biji kemiri, sangrai
- 1/4 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu geprek sampai harum.
- Tambahkan cengkih, kapulaga, dan bunga lawang. Masukkan iga lalu aduk rata.
- Tuangkan santan lalu beri gula merah dan garam, aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga iga empuk. Sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Tes rasa.
- Sebelum diangkat masukkan cabe rawit. Siap disajikan.
2. Tengkleng Sapi Simple
Ilustrasi tengkleng sapi simple (Instagram/@ettyyuni)
Kalau kamu mencari resep tengkleng sapi sederhana, coba deh cara simple yang satu ini. Cocok banget buat kamu yang masih pemula.
Bahan:
- 1 kg tulang sapi/iga sapi
- 250 daging dengan lemak, potong-potong
- 2 liter air
Bumbu halus:
- 10 bawang merah
- 7 bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sere, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm garam
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, ketumbar, dan kemiri.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, dan sere.
- Masukkan tulangan, kemudian tambahkan air, gula, dan garam.
- Rebus dengan api kecil sampai daging empuk. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
3. Tengkleng Sapi Pedas
Ilustrasi tengkleng sapi pedas (Instagram/@veronicajulianto)
Bagi penggemar pedas, wajib banget menambahkan cabe rawit ke dalam masakan agar cita rasa tengkleng lebih menggugah selera. Ini dia resepnya!
Bahan:
Bumbu halus:
- 6 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 2 cm kencur
- 1 ruas jahe
- 3 bh cabe keriting
- ketumbar
Bumbu tambahan:
- 5 lembar daun salam
- 5 bh sereh, geprek
- 2 bh ukuran besar lengkuas, geprek
- 7 lembar daun jeruk
- 3 bh pekak/bunga lawang
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- cabe rawit
- lada
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas, bunga lawang, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan iga sapi, aduk rata. Beri air secukupnya untuk merebus.
- Tambahkan lada, kecap manis, air asam, dan gula pasir. Masak hingga iga sapi empuk dan air menyusut.
- Masukkan cabe rawit orens, aduk-aduk dan siap disajikan.
4. Tengkleng Khas Solo
Ilustrasi tengkleng sapi khas Solo (Instagram/@nisaulfa_)
Sebagai makanan khas Solo, tengkleng selalu menjadi hidangan yang wajib dikonsumsi saat berkunjung ke sana. Bikin tengkleng sendiri di rumah, yuk!
Bahan:
- 500 gr tulang sapi/iga
- 200 gr jeroan sapi
- 1,5 liter air
- 100 ml santan sedang
- 10 buah cabai rawit utuh
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 btr kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar
- ¼ buah pala
- 1 sdt merica
- 3 cm jahe
- 1 ruas kunyit, bakar
- garam
- gula
- kaldu bubuk
Bumbu pelengkap:
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 batang serai, geprek
- 4 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 3 biji kapulaga, geprek
- 2 cm kayu manis
- 5 biji cengkeh
Cara membuat:
- Rebus jeroan sampai matang. Buang air rebusan. Potong-potong.
- Rebus tulang sapi sampai daging empuk dan air menjadi kaldu.
- Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan tulang sapi.
- Tambahkan jeroan yang sudah direbus tadi. Tuangkan santan.
- Beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih dan daging empuk. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan cabai rawit utuh. Koreksi rasa. Matikan api, sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
5. Tengkleng Sapi tanpa Santan
Ilustrasi tengkleng sapi tanpa santan (Instagram/@riiinaokta)
Resep tengkleng sapi tanpa santan menghasilkan cita rasa yang ringan di lidah dan enggak bikin eneg. Cara bikinnya gampang banget, kok!
Bahan:
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 15 buah cabe rawit utuh
- 5 biji kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas kencur
- 3 ruas jahe
Bumbu lain:
- 2 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 1-2 sdm gula jawa
- lengkuas, iris
- garam
Cara membuat:
- Rebus tetelan/iga hingga mendidih, buang kotoran yang menggumpal.
- Tumis semua bumbu hingga mengeluarkan minyak.
- Masukkan ke dalam rebusan tetelan. Masak hingga daging tetelannya empuk. Angkat dan sajikan.
Itulah beberapa resep membuat tengkleng sapi yang lezat. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!