Kategori Berita
Media Network
Kamis, 20 OKTOBER 2022 • 15:17 WIB

Cara Membuat Basreng Pedas Kering Daun Jeruk, Ini Resepnya!

Basreng (Instagram/@bappermalang21)

Kalau kamu ke kota Bandung, pasti akan menemukan camilan khas Sunda yang dinamakan basreng alias bakso digoreng.

Tidak seperti bakso goreng pada umumnya, basreng menggunakan bakso yang sudah diiris tipis-tipis.

Itulah mengapa, basreng selalu disajikan dalam kemasan, agar mudah dinikmati kapan saja dan di mana saja.

Tertarik mencoba resep basreng? Simak cara membuat basreng kering pedas dengan taburan daun jeruk, dijamin enak dan renyah!

Resep Basreng

Basreng (pinterest.com)

Resep basreng menggunakan bahan utama berupa bakso ikan, tetapi bisa juga diganti bakso ayam atau bakso sapi sesuai selera.

Bahan untuk membuat basreng tergolong sederhana, cocok untuk dijadikan jualan.

Bahan utama:

  • 400 gram bakso ikan

  • minyak goreng secukupnya

 

Bahan bumbu:

  • 10 lembar daun jeruk

  • 75 gram gula bubuk

  • 1 sdm garam

  • 2 sdt cabai rawit bubuk

Cara Membuat Basreng

Basreng (pinterest)

Setelah menyiapkan segala bahan-bahan yang diperlukan, saatnya mencoba cara membuat basreng secara bertahap.

Adapun langkah-langkah membuat basreng yang enak dan renyah yakni sebagai berikut:

  1. Iris-iris bakso ikan sesuai bentuk yang diinginkan.

  2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan.

  3. Goreng irisan bakso hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan.

  4. Sangrai gula bubuk, garam, dan cabai rawit bubuk. Aduk hingga tercampur rata dan kering.

  5. Ambil daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus, kemudian sangrai sampai kering.

  6. Tuangkan daun jeruk dan bakso goreng ke dalam adonan bumbu, aduk rata. Angkat. Sajikan atau simpan dalam wadah bertutup rapat.

Tips Membuat Basreng

Basreng (pinterest)

Agar basreng yang dihasilkan teksturnya renyah dan rasa pedasnya pas di lidah, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Berikut ini tips cara buat basreng kering pedas daun jeruk yang enak dan renyah, yaitu:

  • Pilih bakso khusus untuk basreng supaya hasilnya lebih maksimal.

  • Goreng basreng dua kali agar lebih adonan lebih kering dan tidak basah.

  • Jika ingin membuat basreng dalam jumlah yang banyak, bisa menggunakan bakso yang dibuat sendiri.

  • Selain bubuk cabai, bisa memakai variasi bumbu basreng lainnya seperti bubuk BBQ, bubuk keju, bubuk jagung bakar, dan lain sebagainya.


Itulah cara membuat basreng kering pedas daun jeruk dengan resep sederhana, cocok untuk jualan! Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Cara Membuat Basreng Pedas Kering Daun Jeruk, Ini Resepnya!

Link berhasil disalin!