Kategori Berita
Media Network
Kamis, 19 MEI 2022 • 09:00 WIB

4 Kuliner Uzbekistan Ini Nikmatnya Bukan Main, Ada yang Mirip Nasi Goreng Kambing!

Makanan Uzbekistan selalu tersaji cantik (Fabiola Lawalata/IDZ Creators)

Uzbekistan adalah salah satu negara pecahan Uni Soviet yang terletak di benua Asia Tengah. Negara ini berbatasan dengan Kazakhstan, Turkmenistan dan Afghanistan.

Karena letaknya yang berada di persimpangan banyak kultur, makanan di Uzbekistan menjadi sangat beragam. Wajib kamu coba kalau sedang berkunjung ke sana.

1. Plov

Sebagai negara yang banyak menghasilkan hasil pertanian berupa gandum, beras dan biji-bijian, enggak heran kalau menu karbohidrat berupa nasi juga turut hadir di meja makan orang Uzbekistan.

Plov mirip nasi goreng kambingnya Indonesia (Fabiola Lawalata/IDZ Creators)

Plov adalah makanan utama di Uzbekistan dan negara di Asia Tengah  lainnya.

Makanan ini berbahan dasar beras yang dimasak bersamaan dengan protein seperti ayam, domba atau sapi lalu dicampur rempah yang melimpah dan irisan wortel serta kismis.

Plov berbeda dengan nasi goreng di Indonesia yang dimasak dengan nasi yang sudah matang.

2. Shashlik

Shashlik mirip sate di Indonesia, namun dagingnya enggak ditusuk di batang kayu melainkan pakai tusuk besi. Kamu bisa pilih antara daging domba, ayam atau daging sapi, yang dimarinasi dengan rempah lalu dibakar di atas panggangan.

Shashlik disajikan dengan potongan bawang bombay segar (Fabiola Lawalata/IDZ Creators)

Shashlik disajikan dengan roti tipis dan irisan bawang bombay segar.

Makanan ini biasa dijual di pinggir jalan atau di restoran sebagai menu makan siang.

Shashlik ayam yang mirip sate di Indonesia (Fabiola Lawalata/IDZ Creators)

3. Manty

Pengaruh budaya China cukup kental di dunia kuliner Uzbekistan, hal ini terbukti dengan hadirnya manty atau mantou dalam bahasa China yang secara harafiah berarti roti kukus.

Manty terinspirasi dari kuliner China (Fabiola Lawalata/IDZ Creators)

Manty berupa sajian adonan kulit pangsit yang diisi daging giling kemudian dikukus.

Manty boleh dimakan menggunakan tangan kok, ini etiket makan manty yang lumrah di Uzbekistan.

Manty dimakan dengan kuah kaldu (Fabiola Lawalata/IDZ Creators)

Ukuran manty beragam, kadang besar kadang mini. Manty disajikan bukan dengan saus sambal tapi dengan kuah kaldu.

4. Lagman

Hidangan sederhana dan mengenyangkan ini adalah semangkuk mie dan kuah kaldu gurih dari daging dan sayuran. Menurut sejarahnya, lagman adalah hidangan nasional orang-orang Uighur dan Dungan, dua minoritas Muslim di China yang kemudian banyak hijrah ke Uzbekistan.

Lagman berasal dari dua suku muslim di Uzbekistan (Fabiola Lawalata/IDZ Creators)

Dua suku tersebut membawa serta resep andalan mereka yang kemudian menambah khasanah varian kuliner di Uzbekistan.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.

IDZ Creators

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

4 Kuliner Uzbekistan Ini Nikmatnya Bukan Main, Ada yang Mirip Nasi Goreng Kambing!

Link berhasil disalin!