Iga pasir bromo, salah satu kuliner di wilayah Semeru. (JELAJAHBROMO)
Rasanya kurang lengkap kalau berwisata tanpa mencicipi kuliner khas setempat. Tidak kalah dengan tempat lain, wilayah Gunung Semeru yang berada di Jawa Timur juga mempunyai kuliner yang sayang untuk dilewatkan.
Ada banyak kuliner khas di wilayah Gunung Semeru yang mungkin belum orang ketahui. Tentunya kuliner ini harus kamu coba ketika berlibur ke wilayah Semeru. Apa saja, ya?
Kalau dilihat, nama makanan ini sangat unik ya? Makanan yang satu ini dimasak dengan cara yang unik, yaitu pada bagian tungkunya terdapat pasir.
Rasanya agak sedikit pedas, jadi cocok untuk disantap saat berada di lokasi yang dingin. Wah, kebayang nikmatnya..
Berbeda dengan yang lain, nasi aron berbahan dasar jagung putih yang hanya bisa ditemui di lereng Gunung Semeru. Nasi aron biasanya disajikan bersama daun ranti, campuran kentang, tahu, dan tempe.
Nasi aron punya banyak manfaat untuk kesehatan. Salah satunya adalah dapat menjaga kadar gula darah.
Makanan ini agak susah dicari, karena hanya dibuat dalam acara tertentu saja. Sawut kabut berbahan dasar ubi atau singkong. Biasanya pada bagian toppingnya akan diberikan buah murbei hitam, irisan daun pandan, mutiara merah, dan parutan kelapa.
Tapi kamu harus hati-hati kalau ingin mencicipi kuliner di wilayah Semeru. Pasalnya aktivitas Gunung Semeru sedang meningkat. Oleh karena itu, penduduk setempat dan wisatawan diimbau harus selalu waspada.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: